Seafood Bal 伊勢志摩食堂

ISESHIMASYOKUDO いせしましょくどう

近鉄名古屋線 / 近鉄四日市駅 徒歩5分(330m)
イタリア料理 洋食 ダイニングバー パスタ イタリアンバル チーズフォンデュ

四日市のお友達との待ち合わせ時間には間があるし、ということで、1番商店街をブラブラしている時に、ちょっと呑んで待つか、ということで立ち寄ったのが、こちらの伊勢志摩食堂。 店舗前には鮮魚がおいてあり、新鮮食材のお料理が期待できそう。 予約していなかったのだけれど、一人で入れますか、と確認したら、カウンターならということで入れていただきました。 店内で大きな伊勢海老ちゃんがお出迎えしてくれました。 後からみていると、予約なしで来たお客は満席でとお断りを入れていたようなので、原則、予約がマストのお店のよう。 店内を見回すとほぼ満席、でも後から来るお客が絶えないところみると、地元でも人気のお店のようですね。地下には個室のスペースがあるそうです。複数の団体で来たときには、個室があるといいですね。 店内はグループやカップルなど、いろんな客層の方がいらしたようです。食堂といっても、イタリアンのリストランテといった雰囲気でしょうか。 店員さんも若くて元気な方が多いようで、注文が入るとあちらこちらから、威勢の良い声が飛び交います。 こちらにきて地ビールを飲んでいなかったので、最初は地ビールにしました。上馬beerの用意があって、3種類あったのですが、どれが飲みやすいか店員さんに聞いたところ、人気なのは、ヘレスとのことなので、こちらにしました。 後味すっきりで、でもゴクッと飲めるビールの美味しさを堪能できるビールです。 お通しは、この日はロールキャベツ。上にのっているシメジは、地元のお野菜だそう。全部の食材ではないけれど、地産地消をしているお野菜の取り扱いもあるようです。 店員さんのオススメは、伊勢志摩カルパッチョですとのことだったので、ハーフサイズをオーダー。 出てきたカルパッチョは、ほたて、ムラサキウニ、さわら、シマアジ、サーモンなど、新鮮なものが綺麗にもりつけられて出てきました。 身がぷりっとして新鮮だから、どのお魚もとても美味しいです。シマアジの身のしまり具合も良かったなあ。ビールがすすむ一品ですね。 メニューをみていると、ん?伊勢海老のオーブン焼きがあるじゃないですか!しかもお値段ハーフなら、なんと1000円台。 すこーしお高くても、どこかで伊勢海老を食べたいな、と思っていたので、1000円台だし、思い切ってオーダーすることに。 やっぱり高級食材はどこでも高くて、なかなかこのお値段ではお目にかかれないものなので、これくらいのリーズナブルなお値段なら、食べてみる価値、ありますよね。 ということで、でてきたのが、こちら。 ほんとに半身しっかり伊勢海老です。味付けは案外シンプルで、塩加減がちょうど良いです。やっぱり大きい身のものだと美味しいですね。 刺身などでも美味しいはずだけど、オーブン焼きにすることで、身も旨みも凝縮されて、満足のいくお味に仕上がっていました。 デザート代わりに、イチゴのサングリア。たっぷりイチゴがグラスに入って、見た目も可愛いけれど、飲んでも甘くて美味しいカクテル。甘いドリンク好きなな方はオススメ。 ごちそうさまでした。

Chika Komatsuさんの行ったお店

Seafood Bal 伊勢志摩食堂の店舗情報

• イタリア料理
  • 洋食
  • ダイニングバー
  • パスタ
  • イタリアンバル
  • チーズフォンデュ

近鉄名古屋線 / 近鉄四日市駅 徒歩5分(330m)
JR関西本線(名古屋~亀山) / 四日市駅 徒歩14分(1.1km)
近鉄名古屋線 / 川原町駅 徒歩15分(1.1km)

喫煙

X(Twitter) https://twitter.com/iseshima1