コックニークックス

COCKNEY COOKS

名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩22分(1.7km)
インドカレー

ミールズ、ダルバート好きな女。日本の定食より好きな定食。 念願の南インドカレー、コックニーコックス♪( ´θ`)ノ 岐阜では発祥エリックサウス以外ない。 岐阜発祥。中津川栗きんとんのすや、馬喰一代ぐらい誇らしい。 年末の忙しさで夫婦ダル重の老体にみなぎるスパイス。 市立図書館メディアコスモス、2時間無料の駐車場に入れて、徒歩1分。 縦長の二階建てのビル。 一階は知り合いがオーナーのスタンドコーヒーショップ。BLITZ。 可愛らしい親戚なお姉さんが出てきてメニューを外の看板から選んで頂き、一階でオーダー。 3種の中から 私、オリジナルのマイルドなクックスチキンカレー。 旦那、スパイス香る辛めのキーマカレー。 と、私のバドワイザー。300円。 合い盛りは一種類毎+300円。 基本の値段が載ってないのですが、 全て1350円。 旦那はビリヤニと意気込んでいましたが、今日は無いとの事。 看板であるクックチキンとキーマーは変更はないそう。 一階のコーヒースタンドを登り2階へ。 階段の壁アートが良いね(^^)/ かなりの急勾配な階段で股関節外れそうです。w こじんまりとしたカウンターと4人掛け1テーブル。 無駄なものがないクリエイティブな空間。 大した風景ではないが晴れた陽気、窓側のカウンターへ。 バドワイザーが登場し、ミールズプレート。 スパイスの香り漂う綺麗な色彩ミールズ。 不調気味な胃も既に食欲増進。 サラッとしたクックチキン。旨い!!想像以上に本格的。 しっかりスパイスが効いているのですが強過ぎる事なくとても馴染んでいて食べ易い。 チキンもゴロゴロ。 やみつきになるオリジナルカレー。 辛くないので卓上のチリパウダー。 ジャガイモとキャベツのアチャール。優しく良い味つけ。 ココナッツパウダー。パラパラとカレーに旨変。 ライスの上にパパド。 キーマは旦那も絶賛。 お互いのを少し交換し、2種盛り。w ペースト状のキーマは驚く程奥が深い。これは激ウマ。✌︎('ω')✌︎ 今迄のインド人が作るキーマは何だったんだろう?日本人向け? というぐらい 現地ぐらい本場っぽいのでなないだろうか? お姉さんが試作で作った、トマトを入れたスパイスチキンカレーをどうぞと。 それは嬉しい! トマト感が余り無く優しいカレーですが、美味。 惜しい事にライスがバスマティではなく柔らかい日本米でした。(//∇//) カレーとライス、アチャールマジェマジェコーティングしたがったのですが、水分多い日本米だとふやけてしまう為、普通に乗っけて頂きました。 以前はグルメサイトによるとバスマティだったような? 苦手な人を配慮して変えたのかな? ここは選択出来たら多いに嬉しい。 量は女性で丁度良いぐらいなので、ライスお代わり自由な エリックサウスに行く人もいるのかな? しかし店内はクックカレー中毒の方で満席。 岐阜の数少ない穴場本格南インドカレー。(*☻-☻*)

Mai Hosodaさんの行ったお店

コックニークックスの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • インドカレー

名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩22分(1.7km)
JR東海道本線(浜松~岐阜) / 岐阜駅 徒歩25分(1.9km)
名鉄各務原線 / 田神駅 徒歩26分(2.1km)