Caltagirone

カルタジローネ

名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩11分(820m)
イタリア料理 ビストロ イタリアンバル
058-266-6007

今日は知る人ぞ知る方々の名店!! シチリアのミシュラン店で長く修行されたシェフのシチリア料理イタリアンのお店♪( ´▽`) お店の損在は知っていましたが、イタリアンのお店とだけしか知らない人だった…。 そこは岐阜でシチリアの風が吹くのであります。 23日勤労感謝の日が誕生日であった私。 あろう事に勤労にはかけ離れ避けて生きてきてますが遅れての誕生日お祝いランチ。 街中のメイン通り沿い。 道挟んで斜めの本格ビストロ ラカラパスはお世話になっているお気に入りのお店。 に伺う際に眺めてはいたお店です。 店内は奥に長いカウンターと4人掛け2つのアットホームな造り。 イタリアの心地良いBGMにシチリアに来たかのようなインテリア。 ランチコース。3500円を予約済みなので、セレクトのパスタ。 旦那、本鮪カラスミと春菊ソース。 私、鮪、鰹が苦手と事前に伝えてある為、本鮪の代わりに火を通した鰯でご用意出来るとの説明でそれを。 メインは2人ともスペイン産栗豚のマサラソース。 マサラソースのイタリア語かしらん。 生ビーで会社組織非労働者お祝い、完パーイ╰(*´︶`*)╯ 前菜I。 バッカランテカート。 産まれて初めて耳にする料理名。 干し鱈のフリットビーツとトリュフソース。 フリットというより春巻きの中にマッシュポテトに干した鱈の旨みがほんのり感じられます。 これがシチリアか! シチリアパン、胡麻を乗せて焼いたフォカッチャです。 塩味とカリカリ具合。 今迄食べてきたイタリアンで1番旨い。( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 前菜2。 バターナッツカボチャと海老のズッパ。 ぷりぷり海老。こちらがフリットみたいにあげられ、バターナッツカボチャの本来の旨味を出したポタージュ系スープ。 ベストマッチ!! パンで掬い、永遠に食べれる逸品。 そしてシチリアのパスタ!! モチモチの黄色い生太麺。 ラーメンのつけ麺の人気店のよう。 鰯は新鮮で臭みもなく、魚の美味しさとシチリアパン粉のサクサクとよく絡む。 ボーノ!!です。 初めて食べたシチリアのパスタとの出会いに感動。 すでに魚介の街シチリアを旅した気分。 本鮪のパスタに旦那も初めてのシチリアパスタ。 つけ麺好きの旦那、1番好きな感じの生パスタらしい。 メイン。 栗豚。甘味と弾力がありしみじみと噛み締める度に旨ーい。 過去に食べた記憶がありますが、けんとん豚、ボーノポークが良くお目にかかる岐阜では珍しい。 ソースとリコッタチーズが栗豚の旨味を控えめに引き出してくれています。 グリル玉ねぎと茄子も味のバランスを考えた素晴らしいまとまり感。 ドルチェはシチリア名物カンノーリを選択。 ヘーゼルナッツとデニッシュの様なシフォンのパネドーロかな? 甘党旦那、美味し過ぎて震えています。(●´ω`●) そしてエスプレッソで〆る。 シチリア料理の美味しさを知る事が出来、岐阜産を使った料理、創作ではなくふんだんにシチリアを味わえました。 シチリアにいたのに外に一歩出ると岐阜。 当たり前だけど、不思議。(。-∀-) 他にはないイタリアン。今頃訪れた事に後悔。 しかしこれでまたシチリアに旅出来ます。★彡 是非とも夜にも訪れたい。 グラッーチェッ!!

Mai Hosodaさんの行ったお店

Caltagironeの店舗情報

予約・問い合わせ 058-266-6007
  • イタリア料理
  • ビストロ
  • イタリアンバル

名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩11分(820m)
JR東海道本線(浜松~岐阜) / 岐阜駅 徒歩14分(1.1km)
名鉄各務原線 / 田神駅 徒歩20分(1.6km)

058-266-6007