ラーメン大学豊科光店

らーめんだいがくとよしなひかるてん

JR篠ノ井線 / 田沢駅 徒歩19分(1.5km)
ラーメン
0263-72-8266

長野県ではかなりメジャーな“ラーメン大学”。 基本的なメニューの柱は一緒ですが、たぶんそれぞれのお店で定食メニューの追加やトッピングに裁量が委ねられているんだろうなーと。 私が普段行く店舗より、ここのチャーシューは厚めで嬉しいのです。 チャーシューに贅沢して、今日はチャーシューメンにしました。プラス半チャーハンしてボリューム増し。 チャーシューメンといっても枚数は3枚。 だけど“厚切り”なんですよ。 トロッとしたタイプじゃなくて、 しっかりとした感じ。 厚切りなのに、歯を入れると、ホロリとする。 この感じがいい。 麺やメンマを中心に食べ進め、途中で煮玉子のアクセント。 また麺を食べて、中盤を越えたところで、 チャーシューを堪能。 最後にまたチャーシューで締めて、 スープを飲む。 並行して食べ進めてきた“半チャーハン” これも、店によって、具材が多少違います。 私は紅生姜好きなので、紅生姜を全体にはべらせてチャーハンを食べ進めます。 ラーメンのスープでアクセントを入れながら、 あー、完食。 松本方面に来たとき、わざと高速を使わずに国道を走り、この店に来てます。 そういうときは、心に決めて行きます。 今日もご馳走様でした。 また思い出したようにきますねー。

M.Karaswaさんの行ったお店

ラーメン大学豊科光店の店舗情報

予約・問い合わせ 0263-72-8266

JR篠ノ井線 / 田沢駅 徒歩19分(1.5km)

(個室30名まで 座敷有)

0263-72-8266