料亭山ぎし

りょうていやまぎし

JR北陸本線(米原~富山) / 大聖寺駅 徒歩11分(870m)
料亭 懐石料理 鶏料理
0761-73-1177

今日は、法事の会食。 加賀の海山川の恵みを、その素材を活かした料理の数々が次々と供する老舗料亭。器も九谷焼と山中漆器で地産地消(^-^) 名物は、何といっても鴨料理。ラムサール条約の片野の鴨池で江戸時代からの伝統、坂網猟での貴重な鴨もいただける。 先代の昔から、冠婚葬祭でお世話になっているお店。 秀逸はその「鴨の治部煮」と「橋立港水揚げのズワイガニ(加能ガニ)」。(今更言うまでもなく、青色タグに橋立港表示が蟹足に付けられた3/20まで解禁されているブランド蟹。尚、この時期、雌の「香箱ガニ」は、種の保存の禁漁期間に入り冷凍しかない。) 加賀の代表的郷土料理の治部煮の鴨は、今回特別にお願いし、片野の鴨池での坂網猟で捕獲した鴨。これは二十数人しかいない認定猟師がシーズン捕獲量を護ってきた江戸時代から続く武士の鍛練を目的とした伝統猟。(大聖寺藩から将軍家への献上鴨でもあった) 此方のご主人は、料理人であり、この猟師でもある。だから、脂ののった旨味とコク、他の如何なる鴨とは明らかに一線を画するもの。 橋立港のカニは、今更、言うまでもなく、スーパー・ブランド蟹の雄。 先付・橋立港加能カニ・お造り・鴨の治部煮・焼き鮭・天ぷら・しんじょう・蕎麦・釜飯・デザートの全十品。 お酒は、ビールで献杯の後は「加賀鳶山廃純米超辛口」そのふくよかで爽やかな香り、深いコクとキレを堪能(^-^) 蔵元の福光屋さんは、1625年創業の金沢市でも最も歴史ある酒蔵。(故人の両親=母方の祖父母は、"ふくみっあさん"と呼んで懇意にしていた) 金沢生まれの遠来の方々をはじめ、久しぶりの郷里加賀の本物の味を堪能し、グルメだった故人を偲んだ。 バレンタイン

児玉直彦さんの行ったお店

料亭山ぎしの店舗情報

予約・問い合わせ 0761-73-1177
  • 料亭
  • 懐石料理
  • 鶏料理

(4人かけのテーブルふたつと、畳で掘り炬燵式の机が二つあります)

7人用以上

お店のホームページ http://www.ka-mo.co.jp/

0761-73-1177