マルカミ食堂

まるかみしょくどう

みなとみらい線 / みなとみらい駅 徒歩5分(350m)
魚介・海鮮料理 しらす丼
045-263-9303

6月にオープンしたMARK ISが夏休みの突入に伴って混雑してきたため、本日のランチは久々にクィーンズスクエア方面を選択。 クィーンズはクィーンズで、ドックヤードがリニューアルし、みらい横丁として生まれ変わりました。 以前に軒を連ねていたカプリチョーザをはじめとした飲食店たちは、B1のドラゴンカルビを除いて姿を消し、新しいお店がたくさん誕生した模様です。 ということで、サークル状になっていて何周でも出来るドックヤードをウロツキつつ、各店を吟味してみました。 どこも新しい店舗だけあって、店構えがオサレです。 ハンバーグを焼いているところや、香辛料の香りに誘われるタイ料理屋、そして昼に前を通るのは寧ろ拷問とさえ思える、世界のビール博物館。 けっきょく我々は、迷った末に「マルカミ食堂」という海鮮メインの定食屋のようなところに入りました。 刺身定食やアジフライ、黒カレーなどに混ざって「黒カレーつけ麺(そばだったかな?)+肉巻きおにぎり」などというのがあるので、これに惹かれたのですが、これはもう終わってしまったとのことだったため、ぶっかけしらす丼を注文しました。 料理の提供は早く、しらす丼が到着。 しらす丼には茹でたしらすがたっぷりと、シソ、刻み海苔、卵黄、わさび。 他にはみそ汁(具はワカメのみ)とタクアンがあるのみです。 さっそくいただいてみた感想ですが、可もなく不可もなくですねこれは。 不味くはないんですが、じゃあまた食べたいかと問われるとちょっと… つけあわせも具無しみそ汁とタクアンだけ、これで924円ですから、再訪はしないかもしれませんね。

Yo Kokeguchiさんの行ったお店

マルカミ食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 045-263-9303
  • しらす丼

みなとみらい線 / みなとみらい駅 徒歩5分(350m)
JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩6分(460m)
みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩10分(800m)

X(Twitter) https://twitter.com/abmliwcvvk6kp5n

045-263-9303