かかん 鎌倉本店

かかん かまくらほんてん

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(160m)
四川料理 餃子 テイクアウト
0467-22-4772

かかんのランチ定食の味を知った瞬間から、コレをもっとメニューが豊富な「夜かかん」でやらずにはいられなかった❗ [かかん本店]は、梶原店での本格四川麻婆豆腐の成功を受けて[Callejero]を改めオープンして、まだ1年にも満たない。(昨年4/29夜から営業開始。ランチは翌5/1スタート) 鎌倉駅3分の便利さも手伝って、一気に昼夜共に超人気店に駆け登った。 そのランチメニュー基本3品が ・かかんの本格四川麻婆豆腐 ・イベリコ豚とエビの大葉香る水餃子 ・よだれ鶏の中華麺(季節に応じて代わるメニュー) コレを、「夜かかん」で一気に平らげるのだ。 先ず、17:30 夜営業開始と共に、カウンター席の厨房寄りの席に着き、アペリテェフとして、辛口白ワインをいただきながら、オーダーしたのは、 【イベリコ豚と海老の大葉香る水餃子】(4個¥380、8個¥740、12個¥1120) 【かかんの本格四川麻婆豆腐】((小)¥900、(中)¥1200、(大)¥1700〉 【ライス】(¥200、大盛¥300) 【ピリ辛四川風よだれ鶏】(¥1280) 【〆の邦栄堂の中華麺】(¥400) 先ず、鎌倉一豪華で旨い水餃子4個が、黒酢とピーナッツの2種類のタレと共に供される。早速、黒酢ダレ、ピーナッツダレの順に味わう。 この絶品水餃子は、ランチタイムのリピーターに取っては麻婆豆腐と並んでのmustアイテム。夜になると、更に全員注文されるのではないかと思う程よく出る。 以前より餡が程よく増え、プックリ感とジューシー感が増した様に感じた。小出シェフに尋ねるとニコリと微笑んだ。やはり、旨さが増したことは間違いない(^-^) (これが「かかん」の真骨頂。旨くなるならやってしまう(^-^)) 次に、ライス、続いてジュージュー音を立てて、看板人気商品の本格四川麻婆豆腐(小)が運ばれてきた。(食べ終わるタイミングを見計らって"かかんの彼女"(フロア担当)が供してくれる) 早速、麻婆豆腐を一口。 私に、この味は、何も足さない、何も引かない、丁度良い味わいなのだが、自分の好みに調整する為、痺れの青と香りの赤の山椒が卓上に置かれている。 今のかかんの味は、謂わば、最大公約数的な辛さ、沢山の人に合う味に仕上げてあるのだ。 味覚は千差万別。辛いのが好きな人も、辛いのが苦手な人もいる。この味はそこを配慮して決められた。だから、多くの支持を受けているのだと思う。通はご自身の好みに合わせて2種類の山椒で味付けされる。 この麻婆豆腐をライスにタップリとかけて、"麻婆豆腐丼"にしていただく。(コレは、中華麺にかけてもウマいのは既に試し済み(^-^)) 絶妙な辛さが、食欲を嫌が上にも増して、思わず恥も外聞もなくかき込んでいて、アッという間に平らげた(^-^) そして、ヨダレが出る程旨い"よだれ鶏"に、刻み大根、胡瓜、葱に、パクチーが和えられ、ピリ辛四川風のタレと、大町にある[邦栄堂製麺所]の中華麺とが供された。 この中華麺こそ、知る人ぞ知る鎌倉の老舗ラーメン店御用達麺でもある。そのかかんオリジナルちじれ麺。 その麺の丼に、皿ごとずらして入れ、そっくりよだれ鶏を載っける。そこに、ピリ辛四川風ダレを軽くかけて、よ~くかき混ぜて味を染み込ませる。 よだれ鶏は、鶏の旨みが凝縮された滑らかな柔らかさ。 麺をリストアップすると、汁なし麺だが、タレがよく絡んでくる。よだれ鶏にはチョッとスパイシーなコクとインパクトが与えられる。 だが、全体としては、コッテリではなくサッパリとしていて、〆には最適の味わいとなる。 こうして、めでたく目的を果たし、満足して振り返ると、店内は、中華居酒屋風の料理に舌鼓を打つ方たちで、ものの見事に満席で賑わっていた。  厨房からは、やはり、麻婆豆腐と水餃子が人気の双璧。今夜はチジミもよく出ていて、〆の中華麺は宴の終盤、コレからの様だ・・・・・ 何となく、春の夜風に花の香りが漂い始めて、満開が間もなくと伝えている。そんな風情の中、満喫した舌、満足した胃、達成感に満ちて、遠回りして帰った・・・・・ ところで、チョッと気になる今だけメニューが壁に貼られていた。「牡蠣麻婆豆腐」果たして(^-^) 麻婆豆腐 水餃子 よだれ鶏 邦栄堂製麺所 鎌倉 御成町 今小路

児玉直彦さんの行ったお店

かかん 鎌倉本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-22-4772
  • 四川料理
  • 餃子

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(160m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩11分(810m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩16分(1.2km)

0467-22-4772