Rojiura Curry SAMURAI. 鎌倉店

路地裏カリィ侍.

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩6分(410m)
スープカレー テイクアウト
0467-50-0811

このサラダの様な、カレーが全く見えないスープカレー、実は、チキンカレー、野菜カレー、トマトカレー、茄子と挽き肉カレー、ポークカレーの5種類のカレーを食べているに等しい豪華版❗ 更に、ボードに掲載されているビーフ(牛のみそトロトロ煮)とエビと温玉のオプションを加えたら、何と8種類もいただけるのだッ❗ 朝からうっとおしい雨、気分をスッキリする為には、やはり「カレーだッ」と小町に出掛けてみる。 その小町と雪ノ下の境界線となる小町通りの四角。 右手には、20以上の傘の行列がみえる[キャラウエイ]さん。 左手(ミカエル教会側)には、スープカレー専門店[Rojiura Curry SAMURAI 鎌倉店]さん。 サウスポーの私は、即、左へ・・・・・・(笑) 運よく一番奥の二人掛けテーブルに、14:10に着くことができ、『野菜を食べる』をコンセプトに、拘りの素材、調理法、スープにご当地野菜である鎌倉野菜を盛り込んだ、全メニューの良いとこ取りメニューである 【侍 スペシャル】(¥1780)をいただく(^-^) 暫くすると、ザンギ(北海道の下地を付けた唐揚げ(パリパリと柔らかから"柔らか"をチョイス))・豚角煮・サクサクブロッコリー、ライスが載った陶器の皿。 そして、ボウルの中のカレースープが全くみえない、野菜サラダの様な中身は、丸ごとチキン・豚角煮・挽き肉・一日分の野菜20品目(人参・キャベツ*・ブロッコリー・かぶ*・ごぼう・木耳・水菜・パプリカ・なす・ピーマン・カボチャ*・じゃがいも・青大豆・トマト・玉ねぎ・小ネギ・ズッキーニ*・いんげん*・オクラ・大根*)〈*印 鎌倉野菜〉が盛られ、その下にスープカレーの熱々のボウルが供された。 辛さのレベルは、0~10の11段階のレベル-4(辛口) スープの種類は、4種類の中から、手間を惜しまぬ素材の旨味を凝縮した濃厚な"レギュラー"。(毎日、北海道の自社工場[侍スープファクトリー]から配送されてくる拘り) ライスの量は、0~LLの6段階のM(180g) を各々チョイス。(米は、北海道士別産、店主の兄さんが栽培する"きらら397") ボウルの野菜を食べる、食べる。食べても、食べてもカレースープには到達しない、長~い長~い旅路(笑) (ソリャぁ、北海道から運んでくるスープだからネェ・・・・・・) 漸くカレースープ水脈を探り当て、待ちきれずに、ライスにまぶして一口。 トマトを見付けてトマトカレー。 挽き肉と茄子と合わせて茄子と挽き肉のカレー。 豚の角煮と共にポークカレー。 丸ごとチキンは、よく煮込まれていてキレイに骨からほぐれチキンカレー。更に、ザンギと共にチキン唐揚げカレー。 そして、元々が野菜カレー、以上総代で、サクサクブロッコリーで次々味わう(^-^) ここまでは、具材とスープをライスにかけて味わっていたが、残りのライスを一気にボウルに投入すれば、ミックスカレーか、カレー茶漬けか(笑) これを『カレー三昧』と言わずして何と呼べばよいのだろうか・・・・・・(笑) 文字通り、満足、満喫、満腹となっても、食いしん坊は、次回の為の自戒⁉️を忘れない❗ 自戒を込めて次回は、冒頭8種類+ミックスカレーにチャレンジしよう\(^o^)/ (鎌倉一、いや、日本一のカレー研究家のあのお方に先を越される前に・・・・・・) 鎌倉小町 何種類ものカレーを一挙に堪能できるスープカレー お盆休みキャンペーン

児玉直彦さんの行ったお店

Rojiura Curry SAMURAI. 鎌倉店の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-50-0811
  • スープカレー

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩6分(410m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩15分(1.2km)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩20分(1.6km)

お店のホームページ http://samurai-curry.com/

0467-50-0811