• 情報確認中

ふくや 六地蔵店 Hostel YUIGAHAMA

ふくや ろくじぞうてん ほすてるゆいがはま

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩4分(260m)
そば(蕎麦) バー

今年もあのシーズンがやって来た(^-^) 目が覚めた時、何かを忘れてる・・・・・・⁉️ 何だろう? 寒いのが苦手だが、寒いシーズンの旨いものには目がない私(笑) (今日(11/6 午前0時)は郷里加賀の蟹漁の解禁、それしか思い浮かばなかった) だが、朝の寒さに、思わず熱いラーメンが食べたいナァと思った瞬間思い出した[ふくや]さんの【芋煮カレーそば】(¥1200) 小雨が降り出したので、我が家からチョッとだけ近い、Hostel YUIGAHAMAの1階、SOBA BARの[ふくや 六地蔵店]さんに、ランチタイム開始11:30入店。 カウンター席に着く。 鎌倉に山形ブームを定着させた功労者である御大の福ちゃんが、昨年は大きな体で作ってくれた。今年は大町店に戻っているのがチョッと残念。 山形と言えば、何と言っても"芋煮"、つったいそばや板そばに代表される独自の蕎麦文化、県下各地のバリエーション豊富な中華麺、十四代や出羽桜などの日本酒、さくらんぼ等の豊富な果物・・・・・・美味しいものには事欠かない県(^-^) その芋煮と蕎麦の二大名物とカレーがコラボレーションした季節限定、芋煮のシーズンにだけ味わえる"ふくや名物"である。 一番最初に口にする時は、芋煮と蕎麦はあり❗と思った。いくら私がカレー好きとは言え、折角の芋煮の味わいにカレーが勝ち過ぎるのではとも考えた。 だが、食いしん坊の好奇心は止められなかった。 一旦、口にすると、もう病みつき(笑) 芋煮の出汁とカレーのマッチングが抜群で、所謂、旨い"カレーうどん(蕎麦)"、カレーと出汁のバランスが肝心との私の持論にも合致❗ しかも、"芋煮"の旨さが別レベルで楽しめる(^-^)  蕎麦は、山形独特のコシのあるチョッと太め。カレーの風味は、芋煮の味わいを損なわない微妙な味加減に仕上げてある。福ちゃんのレシピは素晴らしい。大町にいても、六地蔵はしっかりコントロールされている。 最近、旨さを知った"山形正宗"があった。 昼飲み万歳❗と謳われているので、心が揺れたがそれはまた改めて。 山形そば 山形銘酒 芋煮 芋煮カレーそば 鎌倉 六地蔵

児玉直彦さんの行ったお店

ふくや 六地蔵店 Hostel YUIGAHAMAの店舗情報

• バー

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩4分(260m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩7分(500m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩10分(740m)

お店のホームページ https://hostelyuigahama.com/soba-bar/