魚介伊料理 Cazama

カザマ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩5分(370m)
イタリア料理
0467-24-3633

本当は行きたくて仕方がないのだが、敢えて足蹴くは通わないお店。そんなお店が、鎌倉には何軒かある。 行く度に、何らかの然り気無い感動があり、それを堪能する為に、満を持して訪れる、そんなお店のひとつが、風間ご夫妻の営まれている大町[魚介伊料理 Cazama]さんである。 お店の夏休み(8/7~8/12)が明け、ゲリラ豪雨も無さそうな1:10に、ドアを開ける。 前菜2種+パスタの【ランチ】(¥1300)をいただく(^-^) 〈前菜2種〉 *マメアジの甘露煮 *サンノジのマリネサラダ 〈パスタ〉(一品選択) ①スルメイカとキャベツ オイルソース ②白身魚とパプリカ オイルソース ③〈数量限定〉採れたて3種のミニトマトのソース  ※パスタはスパゲッティーニ。 ※(+¥200)で、自家製生パスタに変更可。 ※大盛(1.7倍)は(+¥400) パスタは、奥様のお勧めもあって、自家製生ショートパスタ、"ミヌイック"で、数量限定の③ミニトマトソースをチョイス。 〈ドルチェ〉に、 【桃のコンフォートシャーベット】 ~パイナップルヨーグルトジェラート添え~ を追加オーダー(^-^) カウンター7席のお店は、ご常連らしき悠々自適のシルバーグルメの3人(ご夫婦と未亡人)、若いカップル1組、男性お一人。私で丁度2ラウンド目が満席となった。 程なく、カザマさんオリジナルのお魚が描かれた前菜用のお皿に盛られた然り気無く美しい2品。お箸でいただく(^-^) 先ず、"豆アジ"のイタリア風甘露煮は、差し詰、和風なら生姜を使って醤油で煮込むのだろうが、オリーブオイルとバルサミコ酢で、サッパリと柔らかくなった骨と一緒に丸ごと味わえる旨さ。 "サンノジ"のマリネサラダは、カワハギの様な姿をしたスズキの仲間のニザダイ。関東では"サンノジ"と呼ばれ、鯛の様なコリッとした食感も味わえる。しかも、シャキシャキしたレタスの食感とシンクロした味わい(^-^) 然り気無いが、旨いアンティパストである。 そこに、お隣のお三方へは、①②の2種類のパスタが一皿に盛られて供された。(特注の様だ) そして、ショートパスタがアルデンテに茹で上がった。 パスタ用のオリジナル皿には、トマトソースのオレンジが良く映える。 フォークでパスタをすくい上げて口に運ぶ。 今日は、一つ一つ棒に押さえつけてクルクル、コロコロ延ばして作るミヌイックは、ソースの絡みが良くて旨いと評判。しかも、マスターもお得意らしき手作り生パスタ(^-^) (それは「今日のCazamaのパスタは、特に旨かった❗」と噂に聞いた時は、このミヌイックが絡んでいることが多い様だ(^-^)) すると、シルバーグルメお三方にもミニサイズで供された(どうやら、究極のパスタ食べ比べスペシャル特注か(笑)) 三種類のミニトマトが使われているが、甘味と酸味の異なるバランスの三種類が、絶妙なハーモニーを舌の上で奏でてくれる。しかも、然り気無く、でしゃばらず、ほのぼのと"美味しかったァ~と言える後味だけを残して・・・・・・(流石、奥様のお勧めはここまでを見込んでのことだったのであろう) 今日のドルチェが、また、見るからに、そのまま食べても美味しそうな桃をコンポートに仕上げ、シャーベットとジェラートの豪華三段重ね⁉️の共演ドルチェなのである。男の私が旨いと心から感じるのだから、女性ならハートがとろけるかも・・・・・・(^-^) 聞けば、マスターは新潟のご出身。日本海の魚で育ち、今は、太平洋の魚をも知って、日本の魚を知り付くした上で「魚介伊料理」を提供されている。 また、暫くしたら、この然り気無い感動を味わいにフラリと立ち寄るのだろう。 イタリアン 魚介 然り気無い旨さ連発 鎌倉 大町

児玉直彦さんの行ったお店

魚介伊料理 Cazamaの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-24-3633
  • イタリア料理

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩5分(370m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩9分(710m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩15分(1.1km)

Facebook https://www.facebook.com/cazama.kamakura/

0467-24-3633