TRATTORIA RISATA

トラットリア リサータ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(180m)
イタリア料理 ワインバー
0467-23-5346

最近、パスタが、ドンドン旨くなったと評判の鎌倉駅から2番目に近いトラットリア。 渡邉 修・英恵ご夫妻が、店名通りに"笑顔が絶えない"お店を目指して営まれる[Trattoria RISATA]さん。 13:00 今にも降り出しそうな空模様の小町踏切脇[田口ビル]2階への階段を上がる。 (前の小料理[みず穂]さんからなら25年近く登り詰めた階段だ) ドアを開けると、どうやら鎌倉観光に来られた二組の女性グループが Buono! Buono!を日本語で連発しながら、雨が降り出す前に出来るだけ観光スポットを巡ろうと一斉に席を立たれて入れ替わり。カウンターには鎌倉マダムを絵に描いた様な方が、パスタとワインのランチを楽しんでおられる。(何れもリピーター、若しくはリピーターに案内されての訪問のご様子) 私は、いつものカウンター奥窓際の席に着き、今日はどのパスタをいただこうかと、厨房カウンター上の手書きボードとにらめっこ(笑) パスタは以下の9種類。 (因みに、石窯焼きピッツァ5種類、リゾット3種類) 〈クリームパスタ〉 *アサリと生青のりのクリームソースパスタ(¥1350) *三陸産ウニのクリームソースパスタ(¥1590) *濃厚カルボナーラ(¥1390) 〈ペペロンチーノ〉 *桜エビと春キャベツのペペロンチーノ(¥1490) *釜揚げしらすと鎌倉野菜のペペロンチーノ(¥1350) 〈トマトパスタ〉 *地魚の煮込みトマトソースパスタ(¥1470) *とても辛いアラビアータ(¥1290) *エビとキノコの辛いトマトソースパスタ(¥1380) *RISATA特製ナポリタン(¥1150) 今が旬の"桜エビと春キャベツ"か、今年は早く出回り始めた湘南しらすの"釜揚げしらすと鎌倉野菜"かの2種類のアーリオ・オリオに迷いに迷った挙げ句、磯の香り溢れる「アサリと生青のりクリームソース」に落ち着いた(^-^) (食いしん坊の男心と春の空⁉️) 程なく、修シェフから出来上がりを受け取り、英恵ママが純白の両端に張ったオーバル形状のパスタ用深皿に、貝殻付きアサリがゴロゴロ、生クリームに生青のりが混ざり、パスタ(スパゲッティーニ)とよく絡んだ一皿が(貝殻入れ小皿と共に)供された。 先ず、アサリを取り出し味わう。 クリームソースと絡んだ性か、所謂、アサリが、旨味に加え、奥ゆかしい上品な味わいも加味された様に感じる。 パスタをフォークで巻き取る。今度は生青のりがほのかに磯の香りをもたらし、アサリのエキスが染み出したソースと相まった味わいは、迷った甲斐があった旨さである(^-^)v 三分の一程食べたところで、磯の香りとアサリの旨さ溢れるクリームソースが底に溜まっていることに気付き、更に、パスタとソースをよく和えて味わう。これが、例えるなら、濃厚なカルボナーラとは趣を異にする、口当たり爽やかな濃厚さと、洗練されたコクのある味が楽しめる(^-^) (この味のバリエーション豊かなメニューを揃え、微妙な違いを楽しませる辺りの工夫が"ナベちゃんパスタ"の評判の良さに繋がっているのかも(^-^)) とかく、鎌倉ブランド頼りのチェーン店に侵食されつつある小町にあっては、メインをチョッと外れた所にある個人店にこそ、実は、鎌倉の召し上がって欲しい本物と最近強く思う様になってきている。 既に、チェーンオペレーションの画一的な味と接客では満足できなくなってしまった私は、そんな(旨くて素敵な)お店を求めて、毎日食べ渡り歩いている(笑) 次回は、間を置かず、今年は旨い湘南しらすの釜揚げしらすと朝採れ新鮮な鎌倉野菜のペペロンチーノ❗いってみよ(^-^) (着実にオープン以来、進化し続け旨くなってる"ナベちゃんパスタ"から目を離せない❗) 鎌倉駅に2番目に近いトラットリア 笑顔(RISATA)を目指す店 パスタが旨いと評判 鎌倉 小町

児玉直彦さんの行ったお店

TRATTORIA RISATAの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-23-5346
  • イタリア料理
  • ワインバー

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(180m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩12分(950m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩17分(1.3km)

(2人がけテーブル2卓と4人掛けテーブル1卓)

(4脚)

Facebook https://www.facebook.com/TrattoriaRisata/

0467-23-5346