鎌倉 雪ノ茶屋

かまくら ゆきのちゃや

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩16分(1.2km)
ハンバーグ カフェ 洋菓子
0467-23-9697

鎌倉岐れ道側の黒毛和牛ハンバーグ、手作りケーキ、季節のフルーツタルトのお店。 極楽寺駅前の[極楽とんぼ]は姉妹店。(此方は、”本家”と言った感じか) 既に、【チーズハンバーグステーキ】(¥1580)は極楽寺で戴いているので、オーソドックスな黒毛和牛200gの【鎌倉ハンバーグステーキ】(¥1380)ライス付きを戴く。 ハンバーグ好きが言うのだから信頼頂きたいのだが、百歩譲っても、鎌倉ハンバーグを凌ぐ代物はひとつだけ❗(値段比較すると、そちらは180g¥2550である) 尚、[極楽とんぼ]とは、姉妹店なので、ダブル・トリプルサイズ、ステーキ、ビーフシチュー等のメニューや価格も同一である。ただ、50席のゆとりとスィーツの充実ぶりが異なり、本家❗の余裕が感じられる。(ショーケースに納まったスィーツだけを見ると、ケーキ屋さんと思える程❗) (ドリンクセット)+¥250で、紅茶/コーヒー (Aセット)+¥480で、サラダとドリンクセット (Bセット)+¥780で、”お好みのケーキ”とAセットのセットメニューも用意されている(^o^) さて、この辺りは、八幡宮から頼朝公墓、荏柄天神・鎌倉宮・瑞泉寺、一方、杉本寺・報国寺・浄妙寺への金沢街道の分岐点 今日の私は、鎌倉宮前の二階堂91番地、荏柄天神鳥居脇の二階堂10番地の二箇所を訪れた。故郷石川県加賀市大聖寺出身の文人「日本百名山」の著者である深田久弥さんの旧宅跡。(現在は新しいお宅が建って当時を偲ぶよすがは見ることは出来ない。ただ、友人であった小林秀雄、「風立ちぬ」の堀辰雄が訪ねてきてそのまま暫く病の床についた所なのだ) 雨が降りだす前に、柄にもなく、”鎌倉文学散歩”と洒落た訳である。その事を、香淳皇后様似の品のよい此方の奥さまに話すと「そう言ったお客様にも沢山起こし頂いているんですよ。極楽寺にも行って下さっているし、とても嬉しいわ」と笑顔で見送ってくれた。

児玉直彦さんの行ったお店

鎌倉 雪ノ茶屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-23-9697
  • ハンバーグ
  • 洋菓子

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩16分(1.2km)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩26分(2.0km)
JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩29分(2.3km)

7人用以上

お店のホームページ http://aquadina.com/kamakura/spot/77/

0467-23-9697