茶織菴

さおりあん

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩11分(850m)
そば(蕎麦)
0467-73-8873

今日(6/28)のお昼は、蓮の花の開花である早朝には間に合わないが、八幡さまに行きたいと言う、私の素敵な彼女のリクエストであるお蕎麦。日曜日の混んでる鎌倉で、美味しくて穴場と認識していた此方にも行列(>_<) [鎌倉シャツ]本店の隣の蕎麦屋と言えば、ピンと来る方は鎌倉通(^-^) でも、蕎麦屋のよい処は、尻の長い客は粋じゃない!と思っておられる方が多いので、余り待たなくても済むことである。大切なお嬢さんをお預りした以上、炎天下に長く置くことは許されない。 そこに、今日は、幸運な一日になるラッキーが待っていた。 「お座敷でも、宜しいですか?」と、女将さんではない、繁忙期のスタッフの方からのことば。「構いませんョ。」と言って、アレッ、此方に座敷あったっけ・・・・・ 通された処は、お茶室!(いつも、空いてる時しか行かなかったので、その時は開かずの間になっていて、テーブル席しか知らなかったのである) 床の間に掛軸、茶釜等、茶道具一式が揃った三畳の部屋を二人占め?!と言う贅沢\(^o^)/ 彼女は、国産の大和芋と長芋を使ったオーソドックスなせいろの【とろろ蕎麦】(¥1100)。 私は、ボイル海老・鰹節・揚餅あられ・水菜・大根おろし・大葉・柚・刻み海苔・揚蕎麦米をあしらい、汁をかけて戴く【茶織そば】(¥1350)を注文。これに【ビール(中瓶)】(¥600)で喉を潤す(^-^) 彼女のせいろが早く来たので、先を促す。程無く私にも届く。 蕎麦も、載ってる具も、絶妙な相性でウマイ(^o^)/~~ 彼女はトロロと出汁がピッタリとキレイになくなりご機嫌である(^-^) 「久し振りに美味しいお蕎麦を戴きましたァ~。蕎麦好きのパパに教えてあげようッと」と彼女。(話して良いものか、チョッと迷いましたが、パパは往年の大スターなのである(^-^)) それにしても、遅蒔きながら、“茶“織庵なる名前の由来を得心できた、益々お気に入りとなった次第。勿論、蕎麦もうまけりゃ、蕎麦湯もウマ~イ(^o^)/~~ (次から次へと来られるお客様を眺めながら、私が伺ったのが、偶然、鎌倉閑散期で、勝手に「美味しい隠れ家的お蕎麦屋さん」と思い込んでいた様である。通は、やはり、美味しい処は、チャンとご存知の様である) そば派

児玉直彦さんの行ったお店

茶織菴の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-73-8873

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩11分(850m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩21分(1.6km)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩26分(2.0km)

0467-73-8873