石葉

せきよう

JR東海道本線(東京~熱海) / 湯河原駅(3.6km)
旅館 日本料理 懐石料理 ホテルバイキング・ビュッフェ
0465-62-3808

かれこれ通って15年ほど、年に1度ほどお世話になっています。家族の節目のイベントの時に泊まりに行くことが多いです。個人的には"西の洋々閣、東の石葉"と勝手に呼んでいます(笑)。 石葉さんの懐石はミシュラン云々は置いておき、大げさでなく日本でも屈指のお料理だと思います。海にも山にも近い湯河原の地の利が上手く表れていると思います。使われている器、酒器などもさりげなくセンスがあって、盛りつけなどもどのお皿をとっても素晴らしいです。以前お祝いごとで訪れた際にも、慶事を粋な形でお祝いくださり感激したことを覚えております。 子どもに出してくださる懐石弁当(ステーキなどが入っている)も全く手抜きなく、これがまた美味しい。出してくださる漆器やお茶碗なども大人と全く同格に扱ってくださるのも、この宿のさりげないおもてなしのあり方が垣間見れると思います。高級を謳う、高級ぶっている宿でも、子どもに対してはあれ?と思うようなサービス(大人はそれなりでも、子どもにキャラクターが描かれたプラスチックの器とか出されるとそれだけでもう超絶嫌になる)にがっかりさせられるところは多いですから。 アップロードしたのは昨冬訪れた時のもの。この時いただいた、ゆず味噌をつけていただく猪の朴葉焼きは、猪料理=田舎料理という先入観(失礼)を見事にひっくり返されるほどこんなに美味しかったの!?と思うくらい驚きの一品でした。 空いていれば能舞台のお部屋で食事することも可能です。和蝋燭が灯りの広々としたムーディーな空間でのお食事、是非オススメします。

Roco.Tさんの行ったお店

石葉の店舗情報

予約・問い合わせ 0465-62-3808
  • 旅館
  • 日本料理
  • 懐石料理
  • ホテルバイキング・ビュッフェ

JR東海道本線(東京~熱海) / 湯河原駅(3.6km)

お店のホームページ http://www.sekiyou.com/

0465-62-3808