言問団子

ことといだんご

東武伊勢崎線 / 曳舟駅 徒歩11分(820m)
スイーツ 甘味処 和菓子 和スイーツ お土産
03-3622-0081

江戸末期創業の老舗!三色団子と最中を頂く♪ 前回「長命寺さくらもち」を食べに行った時に「言問団子」がお休みで食べ損ねたので、リベンジに行く事になりました♪ 吾妻橋を渡り、墨田区へ舞い降りる(`・ω・) アサヒビールや墨田区役所や墨田公園を通り、隅田川沿いのサイクリングロード(?)を、どんどん行きアッと言う間に到着! ~言問団子とは~ 植木師の“外山佐吉”が江戸時代末期に創業 「言問」の名は、在原業平の和歌「名にし負はばいざ言問はん都鳥我が思ふ人はありやなしやと」(『古今和歌集』)にちなむもので、この歌の舞台が隅田川沿いと目されていることによる この店が著名になるにつれ一帯の別称ともなり、現在は桜橋の下流に架かる言問橋等にその名が見られる TBSアナウンサーの外山惠理の実家としても有名!…だそうですv( ̄∇ ̄)v 入り口は、階段を数段上がった所にあります お土産用の、お団子&最中のショウケース 入り口を入って、目の前が販売&お会計スペース 向かって右側に、テーブル席と座敷席があります 更に、歴史資料館みたいなコーナーもあります! 言問団子は、お米の粉を餅状にした小豆餡と、白餡で包んだ団子と、白玉粉を餅状にしたものをクチナシよりとった色粉で青黄色にし中にみそ餡を入れた物の3種類です(´∀`*) とっても手の混んだ逸品で素晴らしいお味! どれも味が違い、愉しめます 煎茶が付いて¥600とリーズナブルですね♪ 連れの二人は、言問団子を食べましたが、みんなで同じのはつまらない(?)ので、由詩は… 言問最中 団子の方が有名なのですが、最中も美味しいのだよ これは煎茶付きで¥500です お茶もお代わりを淹れて下さるし、そのお茶の味もかなり良いのでワンコイン価格は素晴らしいね! 立たせると可愛さUP ひよこ?と、最初は思ったけれど違いましたw 明治時代には、お店が主催された「都鳥型の灯篭流し」があったそうです 数千個を流し、お店の宣伝になったとか… 「言問団子 歴史」で、グーグル先生で検索すると詳しく書かれている方が多数ありますので、参考にしてみてね(いつも人任せ的なw) オーダーを受けてから餡を詰めて提供されます 半分に割るとなんだか元の形が分からんなΣ(・ω・ノ)ノ 小豆餡と白餡の2種です 団子の方より甘さが強いね~!お茶に合う! お皿もお店のオリジナルで、都鳥のイラスト入りで可愛いです(☆゚∀゚) 湯呑みにも描いてあったなぁ。。。 隅田川沿いには老舗が多くありますよ! http://blog.livedoor.jp/zakurogata_no_yuuutu-2nd/archives/7315428.html

ayami@由詩さんの行ったお店

言問団子の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3622-0081
  • 甘味処
  • 和菓子
  • 和スイーツ
  • お土産

東武伊勢崎線 / 曳舟駅 徒歩11分(820m)
東武伊勢崎線 / とうきょうスカイツリー駅 徒歩11分(880m)
東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩11分(880m)

お店のホームページ http://kototoidango.co.jp/