兜 中目黒

KABTO かぶと なかめぐろ

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩1分(76m)
焼肉
050-5461-4430

中目黒の駅前から1本入った通り(ライフがある通り)にいつの間にか新しいビルが出来ていてビックリ。 中目黒勤務なのですが、この道はほとんど通らないので気づきませんでした。 1階は「中目黒テラス」というお洒落なカフェ、2階はしゃぶしゃぶ&すき焼き&炙りの「兜(KABTO)」、どちらも同じ経営みたいです。 今回はディナータイムに2階の「兜」にお邪魔しました。 お店に入ってすぐの冷蔵庫に並ぶ肉の塊がすごい! A5ランクの佐賀牛を一頭買いしているそうです。 お酒も色々取り揃えていそうで期待が持てます。 店内は完全個室(トイレに立つ際は部屋を忘れないよう注意!) 打ちっぱなしの壁がスタイリッシュです。 焼き肉だけではなく、すき焼き・しゃぶしゃぶなど鍋物もあるので、炭火ではなく電熱線。 ビールで乾杯した後は、焼き物の前に軽く1品。 ◆KABTOサラダ(¥690) ごま油と塩のシンプルな味付けですが、これが一番お肉には合いますね。 ◆極上佐賀牛サーロインの炙りユッケ(¥1480) メニューをパラパラと見ていたら、ここで私の視線ロックオン。 これは絶対食べなくてはいけないやつ!! 見て!この美しいお肉の色ツヤ。待ち受け画面にしたいほど(笑) お酒を生マッコリに変えて、炙り(焼き肉)をオーダー。 ここの生マッコリ、濃くて美味しい~♪ せっかく一頭買いしているのだから、希少部位を頼みましょう♪ ◆トモシビ(¥1080) トモシビという名前は初めて聞いたけれど、ランプのことみたい。 この部位は赤身が多めで、とってもヘルシー。 一瞬で火が通ってしまうので、1枚ずつ大切に焼きました。 レア好きなので、片面だけでOK。 ◆サンチュ自家製味噌添へ(¥580) サンチュで巻いて頂きま~す♪ やわらか~い! メインはこちら!超贅沢な1品! ◆焼きしゃぶ飛び牛”サーロイン卸しポン酢添へ(1枚¥1980) メニューによると、「飛び牛」とは佐賀牛をレベル分けするランクを飛び越えた逸品(一級品)のことで、 何万頭に一頭という幻の牛なんですって!!! シャトーブリアンのステーキなんて100g¥12800~となっていましたよ! 幻というだけあって、今まで見たことのない美しい肉色です。 サシの入り方も芸術的。 さすがに素人が焼いて失敗しては飛び牛も浮かばれないので、お店の方が丁寧に焼いてくれます。 弱めの火力でゆっくりとしゃぶ~~。 裏面もしゃぶ~~。 これを数回繰り返します。 ポン酢に入れられた飛び牛ちゃん。 名残惜しいけど、温かいうちに一口でパクッ。 ん~~~!とろける~~~!!(悶絶) 今回はいいものをちょっとだけという大人な頼み方をしましたが、 一頭買いしているだけあって、極上肉がリーズナブルに頂けます。 寒くなったら、すき焼き・しゃぶしゃぶを食べに来たいです。 *************** 帰り際、お店の方に「ランチもやっているので是非どうぞ」と言っていただいたので、 早速翌日ランチタイムに再訪してみました♪ 1人で行ってももちろん個室なので、昼から優雅な気分。 昼もしゃぶしゃぶ・すき焼き・炙りの3種類が4つの価格帯で楽しめます。 私は一番安いご飯物をオーダー。 ◆極上佐賀牛をふんだんに使ったKABTOカレー(¥1200) 価格的に単品かと思ったら、ランチメニューには本日の箱盛り三種(キムチ、ナムル、牛タンの塩茹で)、 サラダが付いてきます。 夜頼むとこれだけで¥1000以上はするはず。 カレーは本当に佐賀牛がごろごろ入っていて、看板に偽りなし! 揚げ野菜のトッピングも嬉しいところ。 ルウは甘めなので、高級だけどホッとする味でした。 食後に抹茶アイスとほうじ茶を出してくれて、これで¥1200はコスパ良すぎです。

Hitomi Suzukiさんの行ったお店

兜 中目黒の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5461-4430
  • 焼肉

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩1分(76m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩9分(660m)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし

喫煙 分煙

(2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されています。 最新の情報は店舗にお問い合わせください。)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切 不可

お店のホームページ https://kabtonakameguro.owst.jp/
電話番号 03-6303-0629

050-5461-4430