ペパーミントカフェ

Peppermint Cafe

JR中央本線(東京~塩尻) / 吉祥寺駅 徒歩4分(270m)
タイ料理 カフェ ダイニングバー サンドイッチ 屋台

吉祥寺駅から井の頭公園へと続くオサレストリートにある、これまたオサレなアジア料理の店「ペパーミントカフェ」。 もう10年位行っていませんでしたが、今回久しぶりに訪れてみました。 その10年程前の記憶を手繰り寄せてみると、当時はかなり混んでいて並んだ気がします。 しかし、ただ客を待たせるだけじゃないのがこのお店の良いところ。 並んでいた客にワインを振舞っていたのです。 「今でもあるのかな、あのサービス」などと思いながら店に足を踏み入れたら、余裕で座れました。 日曜日の19時前というのは、あまり混まない時間なのでしょうか^^; まずビールから。 一杯目はBeerlao(ビアラオ)という、ラオスのビール。 ラオスのビールってけっこう有名だそうですね。 アジアのビールらしく、軽い口当たり。 小瓶の場合はそのまま飲むのが好きな僕ですが、冷えたグラスを一緒に持ってきてもらったので、グラスでいただきました。 二杯目は有名なタイビールのチャーンを注文したので、写真も割愛です^^; 一方の料理ですが、迷いなく注文したのがホタテの超~激辛バジル炒め。 店員さんの辛いですよ大丈夫ですかアンタ的なお定まりのやりとりもそこそこに、即決しました。 案の定辛さはそこまでキツくありませんでしたが、唐辛子にいくつか辛めのがありました。 しかしソース自体は寧ろやや甘めの味付けですね。 ヤングコーンとたっぷり香菜がうれしい一品です^^ 次に食べたのは、アボカドとサーモンの生春巻き。 これはもう料理名を見ただけでおいしいってわかりますよね^^ 生春巻きの定番、スイートチリソースをつけてぺろりと行っちゃいました! お次は豚挽き肉のバジル炒め。 これはキャベツで包んで食べますが、けっこうポロポロ落ちてしまうので注意。 レタスの方が柔らかい分、食べやすくないですかねぇ。 そして最後に食べたのがコレ。 ソフトクラブのナントカカントカ。 タイ語の料理名も聞きましたが、もちろん忘れました^^; 要はソフトクラブのオムレツみたいなものなのですが、これがまたすばらしい出来栄え。 味付けとしては甘めなのでやさしい味わいですが、お酒にもよく合いますね! あ、ちなみにお酒は三杯目からトムコリンズにシフトしました^^ 全体的にどれもこれもおいしいし、店内もオサレアジアンテイスト(なのに巨大なテレビで「サザエさん」映してましたw)だし、店員さんもノリが良くて楽しいお店ですね^^

Yo Kokeguchiさんの行ったお店

ペパーミントカフェの店舗情報

• タイ料理
  • ダイニングバー
  • サンドイッチ
  • 屋台

京王井の頭線 / 井の頭公園駅 徒歩9分(700m)

お店のホームページ http://www.peppermintcafe.com/