Bistro Creperie HEARTH 池袋2号店

ハース

JR山手線 / 池袋駅 徒歩5分(370m)
フランス料理 イタリア料理 カフェ チーズフォンデュ 燻製

仕事の関係で、池袋 に来ることが多くなってきた私。お昼は、駅近くのお店を中心にいろいろ開拓しています笑。 夜はあまり利用したことがなかったのですが、ガレットの美味しいお店があるというのをきいて、お友達を誘って行ってみることにしました。 ハースは、池袋駅東口から、歩いて3分程度のところにあり、アクセス抜群。平日早い時間に伺ったのですが、もう何組かきていていました。ガレットって、どちらかといえば、女子が好きだから、女性客が少し多かったようです。 お店は、少し暗めの照明で、落ちついた雰囲気があります。 ガレットって、フランス原産のお料理でもあり、スイーツでもあるんですよね。原料は、100%そば粉だから、日本人にもなじみのある食材。こちらのお店は、北海道産のそば粉を使用しているそうです。 ガレット目当てで伺ったので、もちろんオーダーはするけれど、先ずはビールで乾杯。バスぺールエールをチョイス。イギリスのエールですが、香りよく、コクとキレがあり、飲みやすいビールです。 まずは、ロレーヌ風オムレツ。ふわふわの卵の中に、ほうれん草とベーコンがと玉ねぎが入っていました。舌触りがとても柔らかく、ふわふわの卵の食感を楽しめます。チーズが溶けていて、さらに風味を良くしているのがいいですね。 海老のシェリー酒風のアヒージョ。大きな海老がゴロゴロと、ミニパンの中でぐつぐつ煮えています。海老は大好きな食材で、食べ応えのある大きさと、鷹の爪のピリ辛さの味付けが、ビールと良く合います。 野菜好きの私としては、サラダはマスト。数種類から選んだのは、アボカドとルッコラと15種類の野菜のサラダ。大きめにカットされたアボカドが、グリーンの中にごろっと入っています。グリーンはルッコラとサニーレタス、数種類の豆と、パプリカなど、彩りも鮮やか。ドレッシングはバルサミコを使ったものだそう。 さっぱりとして、もりもりいただけるサラダです。 メインのガレットは、ノルマンドをチョイス。スモークしたサーモン、ホウレンソウ、オニオン、チーズ、万能ねぎなどが入っています。 こちらのガレットは、柔らかい食感のガレット。サーモンの少し塩気のある味と、ガレットがよくマッチングしています。チーズとも相性がいいです。なかなか食べ応えのある一品。 もうちょっと食べようかな、と追加注文したのが、ボルチーニ茸とチキンのリゾット。茸がたくさん入っている中に、ごろっとしたチキンが入っていて、なかなかボリューミーな一品。チーズの風味もよく、男性と一緒なら、最後にご飯で〆で満足していただける量になると思います。 デザートは、クレマカタラーナを。クレームブリュレに似ていますが、食感は硬めですよね。甘さもほどほどで、もともとクレームブリュレ系のスイーツが大好きなので、美味しくいただきました。 ガレットの種類も豊富だし、今度は別のガレットを食べてみたいですね。 ごちそうさまでした。

Chika Komatsuさんの行ったお店

Bistro Creperie HEARTH 池袋2号店の店舗情報

• フランス料理
  • イタリア料理
  • チーズフォンデュ
  • 燻製

JR山手線 / 池袋駅 徒歩5分(370m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩12分(950m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩13分(990m)

お店のホームページ http://hearth-ikebukuro2.com/
Facebook https://www.facebook.com/bc.hearth/
X(Twitter) https://twitter.com/Hearth_2