エーグルドゥース

AIGRE DOUCE

JR山手線 / 目白駅 徒歩9分(680m)
ケーキ屋 スイーツ テイクアウト カフェ お土産 洋菓子
毎週月曜日 毎週火曜日
03-5988-0330

かいじゅう屋に行きたくて目白訪問。 目白と言えば… やはり、こちらに寄らないわけには行きません。 2週間経たずに再訪です。 なぜでしょう。 目白駅を背にして歩く道が、心がはやり過ぎてお店が遠く感じるっ! 今日は出来ればトルシュ オー マロンをイートインしたい、と思って伺いましたが… 平日夕方5:30近いのに、席はいっぱい、数組の方が席待ちをしていました…( ´∀`) おそるべし、エーグルドゥース人気。 ダッシュで持ち帰ることにしました。 夫からチョコレートもの、というリクエストもあったので、 タルトオーキャラメルサレ¥560 ドゥーブルショコラ¥560 ポワールマロン¥520 トルシュオーマロン¥580 を購入。 焼き菓子は 黄色に輝くココパッションや定番のマドレーヌ、 コーヒー味のマルブル等を。 念願のモンブラン、トルシュオーマロンですが… フォークで下までザクッと入れて思いっきり 頬張ってみました。 「モンブランパラダイス」‼︎ ですね。そこはもう、天国。 繊細で奥深くて、びっくりするほど美味しい。 実はメレンゲ使いのモンブランがこれまであまり好きではなかったのですが、その意識が見事に変わりました。 とにかく、口の中に広がって来る香り、風味が素晴らしいです。 1時間以内に、という理由。 私はこのメレンゲのサクサク感の為かなぁ、と思ってたのですが、お店の方に伺うと、 そこもさることながら、マロンペースト部分にあるそうです。 油分の少ないクリームを細い口金で絞り出したものなので、乾燥しやすいとのこと。 ぼそっとしてはよろしくないのでということだそうです。 確かにクリーム等の油分はあまり無く、それなのにとっても豊かな風味のマロンクリーム。 エーグルドゥースのケーキは、毎回驚きをくれる。 何が違うんだろう…と、食べながら考えてしまいました。 私の貧相なボキャブラリーでは、表現出来ないです。 とにかく、素晴らしいセンスの固まり、としか言えません。 他の3点も、予想を超えてくれる味。 キャラメルサレも、食べて笑っちゃいましたよ。 凄くて! ナニコレ!って言ってしまう。 笑いが止まらないケーキ。 ドゥーブルショコラは、「当店で一番チョコレートを使っています」と書いてありました。お酒がきいてます。 ぱっと見、ガトーショコラかな?と思ってフォークを入れたら中が凄いことに! 印象的な力強さと口溶けです。 ポワールマロンは、洋梨と栗の組み合わせが珍しいと思って購入しましたが、これも不思議なケーキでした。 他のケーキ達がインパクトが強いのに対して、一口食べて、これは優しい印象だな…と。 でも、進んでいくうちにどんどん猛烈に美味しくなってく! トップの洋梨の層のさわやかな、酸味のある味わいとモンブランとはまた違うマロンクリームとの相性がドキドキな感じになるんです。 もう、ホントにこちらのケーキには参ります… 繰り返しますが、ボキャ貧な己を切なく思うケーキたちです。

Akemi Naganoさんの行ったお店

エーグルドゥースの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5988-0330
  • ケーキ屋
  • お土産
  • 洋菓子

JR山手線 / 目白駅 徒歩9分(680m)
西武池袋線 / 椎名町駅 徒歩10分(730m)
西武新宿線 / 下落合駅 徒歩13分(970m)

(大きなテーブル一つに相席で8席 )

(完全禁煙)

03-5988-0330