個室割烹 集 新橋駅前店

tsudoi

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(150m)
居酒屋
03-6264-6457

集(tsudoi) 新橋駅前店。金目鯛のしゃぶしゃぶがついたコース料理が頂ける個室割烹です。 場所はJR、東京メトロ、ゆりかもめ各新橋駅から徒歩3分ほどのビルの3階にあります。 ちなみに同ビルには複数店舗の飲食店が入っており、ドアを開けた1階が共通の受付のようでした。 この日は以前から友人にお願いしていた勉強会にお食事会を合わせて集合。 コース料理を予約してくださったので楽しみに伺いました。 前菜 鮮魚と旬野菜の酢味噌、紅茶鴨の燻製仕立て、四季の彩り冷菜、季節旬彩の逸品 蒸し暑い日だったので、スーパードライエクストラコールドでぐいっと一気にのどを潤します。 和食会席のコース料理に飲み放題付き。 スーパードライエクストラコールドはプレミアム飲み放題メニューにあったので飲み放題にプラス800円を追加しています。 普通の飲み放題でもよかったけれど、蒸し暑いとエクストラコールドとか言われちゃうと頼みたくなっちゃいますよね。 先付 名古屋コーチンの冷製茶碗蒸し 和割烹のコースから、蟹と本いくらの冷製茶碗蒸しのはずが名古屋コーチンの冷製茶碗蒸しに変更に。 予約してあっただけにカニ好きとしてはちょっと残念ですが、冷えた茶碗蒸しがのどを通りすぎる爽快感でとりあえずよしとします。 純米大吟醸48 獺祭 寒造早槽(かんづくりはやぶね)  飲み放題のコースにあるものではなく、こちらは4名以上で飲み放題を利用した際に申し出れば1本プレゼントになるのだとか。 全く気付いていなかったけれど、何かに書いてあったようです。 ちゃんと食べ物とか何が出るかも調べておくといいことがあるのですね。 私はちーっとも気づいてなかったので棚ぼたのご相伴です。 しかし、丸々1本とは太っ腹。 揚げ物 河豚と活鱧の天麩羅 河豚はふっくらとした身。若干小骨があります。同じく白身から旬の鱧という2品。 鱧は大葉と一緒に衣をつけて揚げてあるため、淡白な中に大葉の風味が合わさって夏の揚げ物にぴったりなさわやか感があります。 お造り 鮮魚のお刺身 大皿五種盛り 真鯛、金目鯛、するめいか、赤海老、まぐろ。 今回はしゃぶしゃぶが金目鯛なのでお刺身の金目鯛と食べ比べができそう。 鍋 金目鯛のしゃぶしゃぶ 金目鯛、焼き豆腐、えのきだけ、水菜、白菜他の盛り合わせ。 金目鯛のしゃぶしゃぶを出し汁というよりは、野菜の海でしゃぶしゃぶになっちゃってますが、金目鯛と野菜の味が染み出して出し汁が美味い! この後釜飯がついてなかったらうどんやおじやにしたいかも。 フリージングハイボール 金属の冷え感がより冷たく見えて、しゃぶしゃぶの暑さとの対比がより美味しく感じさせてくれます。 焼き物 季節魚の西京焼き 季節の魚はこの日はぶり。 西京味噌の風味と味噌が焼けた香ばしさに脂ののったブリの旨味が混じっています。 お食事 金目鯛といくらの釜飯 焼き目のついた金目鯛といくらののったご飯は見た目華やか。 そして旨味があるので残さず完食です。 デザート 季節の水菓子 ヨーグルト風味のわらび餅にきな粉がかかっています。 頂くとわらび餅だけどヨーグルトの酸味があって今までに頂いたことがないわらび餅。 集はお客さんの顔は見えない個室割烹ですが全方向障子でできているためあちこちから楽しそうな声が聞こえてきました。 新橋近辺で働いている人達が自宅に戻る前のリフレッシュの場になっているのかもしれません。

Toori Soranoさんの行ったお店

個室割烹 集 新橋駅前店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6264-6457

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(150m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩3分(180m)

(※4名〜40名の個室予約可)

4人用

X(Twitter) https://twitter.com/tsudoii

03-6264-6457