夜咄 Sahan

サハン

~20000円
都営大江戸線 / 中井駅 徒歩2分(110m)
バー 懐石料理

完全紹介制の立礼茶室。 ずっとずっと行ってみたいと思っていた場所。 茶事の雰囲気をしっかりと気軽に楽しめるようにということで、畳敷きのカウンターは、ときに茶室に、ときにバーにと。 畳の上で正座することなく敢えてこのスタイル。 入った瞬間、店内の暗がりに驚きながらも これから始まる時間にワクワクする、そんな気持ちに。 だんだんと目が慣れてくると、店主が徐に出てきてスタート。説明を受け、茶事について詳しく教えていただいた。 ここでは敢えて割愛しますが、思っていた茶室の厳かさだけではなく、ご飯を食べ、お酒を飲んで(これは知らなかった)ワイワイガヤガヤ楽しみ、そんな空気が嘘のように一瞬にして空気を変え、凛としたお茶の時間にする。 そんな楽しみ方を教えていただきました。 店主のお話しも本当に面白く、この小さなスペースで大切な人をもてなすに相応しい空間であると感じました。 食事は極めてシンプル。 会席料理という言葉どおり、お酒を嗜むためのもの。揚げ物や蒸し物はなかったが、基本的な先付け・吸い物・向付・煮物など一品一品が丁寧に作られていて、とても美味しかった。 食事も終わりそのあとのお茶、そこからバーに変わり夜咄オリジナルカクテルをいただいた。 何から何までとても贅沢な時間。 日本人で良かったと思える、そんな場所でした。

I.manamiさんの行ったお店

夜咄 Sahanの店舗情報

TEL 不明
  • バー
  • 懐石料理
~20000円

都営大江戸線 / 中井駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ東西線 / 落合駅 徒歩3分(220m)
JR中央・総武線 / 東中野駅 徒歩9分(720m)

お店のホームページ http://yobanashi-sahan.jp/