スパイスボックス

Spice Box

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(230m)
インド料理 インドカレー カレー
03-5577-3909

神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 39軒目 Spice Box スパイスボックス 神田というのは古本屋街を除くと殆どがビジネス街で、駿河台・神保町周辺が明治大学や日大、専修大などの学生街という構成になっています。ですから、土日祝日は休業という店もとても多いので、当然この神田カレー街食べ歩きスタンプラリーでも土日祝日休業の店がたくさんあります。平日ランチで気軽に来れない小生は、神田や神保町界隈で在勤在学の方に比べればだいぶ不利で、外勤の隙間時間などをうまく利用したりしないと、平日のランチに来るのもだいぶ苦労します。 ですから、土日祝日に営業している店は、やはり今この瞬間に訪ねるべきなのです。 2〜3軒訪ねた店がガイドブックやWEBでは営業だったのですが行ってみたら開いていませんでした。そんなことを何度も繰り返しています。ご商売の都合もいろいろなのだと感じます。 それで、ようやく辿り着いた本日2軒目がスパイスボックスでした。開いているだけでも嬉しいです。ガイドブックのふれこみによれば、今年1月に誕生したばかりで、南インドの五つ星ホテルで修行したシェフが腕を振るっているとのこと。楽しみです。 インドについて疎い方のために説明すると、南インドには、ゴア、チェンナイ、ハイデラバード、バンガロールなどを始めとして、中世からオランダやポルトガル、イギリスといった西洋の国々が南アジア、東南アジア果ては日本に至る布教及び貿易の拠点として発展した都市やリゾート地がいくつもあります。ですから、行けば想像以上に西洋の影響を受けた歴史文化を受けていて、日本人が米国文化に多くの影響を受けるように、インド人は英国文化を敬う傾向があります。その南インドで修行したシェフがここにいるのですから、日本の".カレーの聖地"で新風を吹かせているのでしょう。 10月まで2種のカレーのセット1400円をやっているということで、それにして、チキンカレー辛口と、野菜とダル(豆)のカレーを選びました。 ◆スパイシーじゃないポテトサラダ オリエンタルな香りに、小生は「お!」っと驚いて目が丸くなりました。先に出すサラダにまでこだわる姿勢が窺えます。 ◆チキンカレー辛口 ココナッツカレーの香りがするサラサラのチキンカレーですが、食べてみればクリーミーな柔らかい口当たりに、シェフの手を抜かない拘りをが感じ取れました。しっかりスパイシーで鼻にぬける香りが心地よいです。スパイスの染みたチキンも芳ばしくてとてもいい、これがまた鶏の旨味を引き出してくれます。これは随分と手の込んだカレーだと思います。 感心したので、改めてメニューの説明書きを見てみたら「南インド特有のマサラミックスを使用し、辛み、スパイス、ココナッツを感じる逸品」というふれこみでした。小生の感性もあながち捨てたものではなさそうです。 ◆野菜とダルのカレー 説明書きは「1日の野菜摂取量を一度にとれる」というカレーです。「優しくもスパイシーなカレー」という説明なのですか、この説明で十分に的を得ていて、寧ろ店主のシンプルな説明書きが表す表現力の確かさに感心しました。様々な野菜が入っているので中身を確かめませんでした。見えたものでトマト、サツマイモ、カブかな?椎茸も入っていて、一瞬ん?この柔らかい食感はなんだ?と驚きました(笑) いやぁ、美味かった! サラサラで食べやすく、品の良さが際立つカレー2品。シェフの努力とこだわりに感服しました。 スタンプも頂きました。 ごちそうさまでした。

池田歓さんの行ったお店

スパイスボックスの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5577-3909
  • インド料理
  • インドカレー

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(230m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩3分(230m)

駐車場 なし

お店のホームページ https://spicebox.gorp.jp/

03-5577-3909