とん竹

とんたけ

JR山手線 / 新宿駅 徒歩3分(240m)
とんかつ 串揚げ 丼もの
03-3370-3871

2月でまだまだ寒いが天気は良かったこの日、用事があって駅の南口まで足を伸ばしたので、ついでにそのままもう少し足を伸ばし、以前見かけてマークしていたこのお店に訪問してみた。 大体1時40分くらいの来訪だったが、外に待ちとかは無かったものの、中に入るとテーブル席1つ以外は埋まっていたので、空いていたテーブル席へ案内され着席。店内はそんなに広くはなく、大体10組ほど入ったら満席になってしまうくらい。 カウンターの奥では人の良さそうな大将が、一人で忙しく調理していました。 メニューをながめて思案しているうちに、ひれかつ丼とロースカツ定食の二択に。今回のところは、とんかつランチに軍配が上がりました。ちと財布の中身がさびしかったこともあり、1350円のヒレかつ丼は少々財布へのダメージがでかかったのです。 注文後に改めてメニューを眺めていると、色々と小さく書いてありました。 キャベツ・ご飯はおかわり自由、お持ち帰りもやってるみたいですね。なお昼間は串揚げはやっていないようです。残念!串揚げが食べたいなら、そこは夜に食べに来てくださいね、ということなんでしょう。 ふとカウンター席の奥の方に目をやると、とん竹のオリジナルTシャツが飾ってありました。1350円で販売しているようです。豚のキャラクターがかわいいですが、今回はスルー。 とんかつランチが到着したので、端っこの方からまずは一口。揚げ加減は適度にミディアムでやわらかいものの、特に特筆すべき点は無し。ご飯、みそ汁、お新香がついていますが、この辺りも飛びぬけてというほどではありませんでした。 値段的にも一番安いものを注文しているので、値段から考えると十分かと。おかわりは自由なので、量は満足できるかと思います。 お昼のランチの選択肢としては、量と値段のバランスを考えるとなかなかいいお店だと思います。 ただ、席数自体が少なめなので、お昼どきだと少々待つことになるかもしれません。

鈴木三郎さんの行ったお店

とん竹の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3370-3871
  • とんかつ
  • 串揚げ

JR山手線 / 新宿駅 徒歩3分(240m)
小田急小田原線 / 南新宿駅 徒歩7分(500m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩8分(610m)

喫煙

全面喫煙可