ヤマサ醤油工場見学センター

やまさしょうゆこうじょうけんがくせんたー

銚子電鉄線 / 仲ノ町駅 徒歩2分(160m)
アイスクリーム ソフトクリーム お土産
毎年1月1日 毎年1月2日 毎年1月3日 毎年1月4日 毎年12月28日 毎年12月29日 毎年12月30日 毎年12月31日
0479-22-9809

2018/6/27 目当てのお店があったのですが、休みなのか閉店してしまったのか、やっていなかったので醤油の工場行ってみよう!と、その場のノリで醤油工場に行って来ました。 こちらの工場は見学ができるので、工場見学なんて小学生以来だね、なんて楽しみにしていたけど残念なことに、見学できる時間が決まっていて、その時間まで結構待ち時間があったのと、見学も50分かかるということだったので、この日は断念。 売店の利用はできたので、売店の方だけ楽しんで来ました。 売店には醤油を使ったいろいろなお菓子とか、高級な醤油とか見たことある醤油が売られていて、銚子のぬれ煎餅も売っていました。 私、千葉県民なのに銚子のぬれ煎餅を食べたかことがなかったので、買って食べてみて美味しかったらお土産に買って行こう、とぬれ煎餅の緑の甘口味と青のうす口味、それから個人的に惹かれた木の葉パンとざらめの手焼せんべいを買ってみました。 奥にも売店があって、そこでは醤油のソフトクリームが売られていて、せんべい焼きの体験が100円でできました。 せっかくなので、体験をしてみることに… 5秒焼いたらひっくり返して、をきつね色になるまで繰り返すってだけなんだけど、薄っぺらい白い丸だったものが少しずつ色が変わっていくのとか膨らんでいくとことか見てると、自分のお煎餅を育ててる感じが楽しい( ʘʖ̮ʘ) 焼き終わったら、別の台で自分の好きな醤油をかけて食べることができます。 いろんな醤油とポン酢の中に高級醤油もあって、かけて食べるより、テーブルに置いてあるプラスチック製の容器に醤油を入れて付けて食べた方がいろいろ試せて楽しい。 そして気になった醤油のソフトクリームも250円…だったかな?で、購入。 これが想像以上ですごく美味しかったです。 ほろ苦いキャラメル味みたいなんだけど、なんかチーズっぽい感じもあって、食べたいけどなくなって欲しくない!いつまでも食べてたい!って感じでした(笑) ついでに売店で買ったお煎餅たちも、1枚をみんなでシェアして試食タイム ぬれ煎餅は思ってたより厚くて、もっとふにゃっとした感じなのかと思っていたら、しっとりとした感じ。 木の葉パンはほんのり醤油味のたまごパンといった感じでした。 ざらめ煎餅は醤油でしっとりしていて、炭火焼の文字通り、ほんのり炭の香りがして美味しい。 これはお土産に買おう!と、もうひとつ購入しました。 見学しなくても充分楽しめたし、醤油ソフト、また食べたい…ԅ(¯﹃¯ԅ) また機会があったら食べに来よう ご馳走さまでしたー 焼きたてサクサク 食べるべきメニューあり

A.yamashitaさんの行ったお店

ヤマサ醤油工場見学センターの店舗情報

予約・問い合わせ 0479-22-9809
  • アイスクリーム
  • ソフトクリーム
  • お土産

銚子電鉄線 / 仲ノ町駅 徒歩2分(160m)
JR総武本線 / 銚子駅 徒歩8分(630m)
銚子電鉄線 / 観音駅 徒歩11分(880m)

駐車場 あり 専用Pあり

半個室・セパレートエリア なし
貸切 不可

お店のホームページ http://www.yamasa.com/enjoy/factory-visit/
ドレスコード なし
電源利用 不可