石臼手打そば まつの実

いしうすてうちそばまつのみ

JR埼京線 / 川越駅 徒歩5分(390m)
そば(蕎麦) うどん
049-224-4723

「川越に隠れた美味しい蕎麦の名店があるらしい」という噂を聞いて早速行ってきました!川越駅東口から徒歩6分くらいの「石臼手打そば まつの実」さん。口コミを聞かなければ女性一人で入るにはハードルが高い外観ですが、入ってしまえば、その日の朝にそばの実から挽いたばかりの石臼挽そばがいただける幸せがまっています。 ★石臼挽きそば 700円 香り高い!が最初の感想。ふわーっと顔の周りにまで懐かしい香りが漂います。常陸の蕎麦の実を使用した二八そばは、ちょっと更科に近い白だけど、噛み応えはしっかり残っていてコシがあり、喉越しもつるんとしています。 普通の二八蕎麦と石臼挽きの食べ比べセットは950円。食べ比べにしようとしたけど、明らかに今朝作り立てのおそばのほうが美味しいだろうと思い、結局石臼挽き蕎麦を2枚いただいてしまった。超満腹♡それでも合計950円とお値段同じなんです。ちなみに、日によっては北海道産の蕎麦の実を使用することもあり、それはもう少し黒色なんだそうです。 「一人でやってるし、なんとか食べて行ければいいから値段を高くはしないんですよ〜」 と店主。お客の私は嬉しいけれど、、かなり拘って美味しいの作ってるのにもったいないわww他に、漬けマグロ丼、穴子丼などとのセットや単品のエビ天やマイタケ天などの天婦羅もありました。 47歳の時に脱サラして蕎麦修行をはじめ、平成16年にオープンしたお店。4人がけのテーブル席が3つのみで、ビールなどのお酒も置いてますが、お蕎麦をさくっと食べるのに適したお店です。遠方からの常連さんもいるというの、とても納得しました。 #リピート間違いなし#川越散策#美味しいお店#お蕎麦

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

石臼手打そば まつの実の店舗情報

TEL 049-224-4723
  • うどん

JR埼京線 / 川越駅 徒歩5分(390m)
西武新宿線 / 本川越駅 徒歩8分(570m)
東武東上線 / 川越市駅 徒歩12分(960m)

049-224-4723