くいだおれ太閤 宝来町本店

たいこう

函館市電2系統 / 宝来町駅 徒歩2分(85m)
お好み焼き
0138-23-4004

昭和38年創業の北海道発のたこ焼き屋さんです。初代の方が大阪から、函館にたこ焼きを広めようと移住されたのだとか。 函館市民なら誰もが一度は見たことがあるであろう、骸骨が上にのった移動販売車の本店がここです。 函館公園のお花見や八幡宮のお祭りのときに出店を出しています。 なんといってもくいだおれ太閤のたこ焼きの魅力はソース。特製ウスターソースで、ちょっと酸味のあるシャバシャバ系のソースなんです。こってりとろりのたこ焼きソースに慣れていると、味がうすそう、何ものっていない、と思うかもしれませんが、これがまた本当に美味しいんです。 函館近海の噴火湾産の蛸を使っているというのも嬉しいところ。 持ち帰りはもちろん、店内で食べることもできます。店内なら焼きそばなどたこ焼き以外のメニューもあり、お酒もあるのでたこ焼きをつまみに飲むのも最高です。 お店の中はあまり広くはありませんが、この辺りで22時までやってくれているお店は貴重です。 一度持ち帰りで購入したとき、「小さいのがあるので2つおまけしておきました」と言ってくださいましたが、帰って開けてみても言われないとわからない程度の小ささ。こうしたちょっとした気遣いも人気の理由のひとつではないでしょうか。 現在三代目が継がれているようですが、ずっとずっと引き継いでいっていただきたいです。

佐倉 有希さんの行ったお店

くいだおれ太閤 宝来町本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0138-23-4004
  • お好み焼き

函館市電2系統 / 宝来町駅 徒歩2分(85m)
函館市電2系統 / 十字街駅 徒歩4分(290m)
函館市電2系統 / 魚市場通駅 徒歩7分(490m)

0138-23-4004