Cafe Blanc.

ブラン

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 郡山駅(3.0km)
カフェ スイーツ ケーキ屋 フレンチトースト
024-934-8818

6月28日(書いている時点で今日)はパフェの日だそうですね。 春先から郡山パフェめぐりを続けてきましたが、一応の決着をみました。こちらのカフェの「フルーツパフェ(980円)が、現在リサーチした中でのBest of bestsです。 私のパフェ=パーフェクト(パフェはフランス語でパーフェクトという意味)と認める条件は、 1.アイスクリーム2種類以上 2.フルーツは3種類以上(フルーツパフェの場合) 3.ソースと生クリーム(乳脂肪)が使ってある 4.パフェグラス(背の高いスリムなガラス食器)に入ってる 5.コーンフレーク等で下の方をかさ上げしてない というものなのですが、なかなかこの5条件を満たすパフェにお目にかかれない。 その中でこちらのフルーツパフェは、アイスクリームこそバニラ1種類なものの、その他の条件が揃っている上に、フルーツソースが2種類にキャラメルが入っているので、むしろアイスはバニラ1本勝負の方が良い、という優れ物だったのです。 季節のフルーツパフェ(6月)の中身ですが フルーツはすべて生(缶詰でない)で、 1.ダイスパイナップル 2.ダイスマンゴー 3.カットキウイ 4.カットバナナ 5.ブラッドオレンジと普通のオレンジ 6.カットメロン 7.さくらんぼ(国産・佐藤錦) ソース、アイスクリーム、生クリームなどその他のアイテムは 8.マンゴーソース(一番下にたっぷり入ってる) 9.バニラ・アイスクリーム 10.その上に折パイ生地(パート・フィユッテ)の仕切りがあり、その上に 11.ラズベリーソース 12.アイスクリームスクープ(バニラ) 13.キャラメルソース ここに前述のオレンジ、サクランボ、メロンがのっていて 14.トップの生クリーム(シャンティイクリーム) 15.ラズベリーのマカロンと 16.流し飴細工の飾り(シュクレ・クールという) 出てきた瞬間、Beautiful!と思わず唸ってしまいました。 郡山でここまでやってくれる店は、多分ここしかないんじゃないでしょうか。 これで1000円切ってるのは破格です。 パフェのみでなく、カフェとしてみてもBest of bests。 外のテラスこそないものの、道路側がガラス張りのフレンチスタイル。 東京と違って外の歩道には誰も歩いていませんが(笑)、このまま表参道あたりに持っていっても全然オッケーな店構え&調度です。 店の3/4がカフェ、1/4がケーキのテイクアウトカウンターという感じの仕切り方なので、ケーキを買いに来た人が3組もたまれば店外で待たなければいけない構造になっているのですが、カフェスペースはゆったり取られていて、落ち着いてカフェ時間が過ごせそうです。 ケーキはフレンチスタイル。 雛には稀なるコーヒークリーム(色合いからモカだと思ったけどキャラメルかも)のサントノーレが置いてあって、あとで買って帰ろうと思っていたら、帰る頃には売切れてました。次回は入店時に目に止まったケーキはすぐに取り置いてもらおうと思いました。 最後にこの店の最大かつ致命的な欠点。 木曜日定休。 …。 私の平日休みの日(泣)。 お気に入りのカフェベスト3中、2軒が「木曜休み」という事実に、職場の休日を真剣に変えてもらえないかと思った日でした。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

Cafe Blanc.の店舗情報

予約・問い合わせ 024-934-8818
  • ケーキ屋
  • フレンチトースト

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 郡山駅(3.0km)

Facebook https://www.facebook.com/CafeBlanc.oyatsunojikan

024-934-8818