麺屋わかな

めんやわかな

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 花巻駅 徒歩11分(850m)
ラーメン

花巻の美容師さんに教えてもらったラーメン屋さんに初問。 18時30分入店で、お客さんは0人でした。後客も0。 超人気店だと聞いていたので、素晴らしいタイミングでした(*^^*) 「濃厚魚介豚鶏 魚とんそば 680円」をオーダー。 旦那さん独りで切り盛りしているので、着丼まで5分かかりました。 ドロドロ濃厚なビジュアル。 豚骨と魚介の美味しそうな香りが漂う! こりゃあ絶対に美味いぞ! と、食べる前からバレバレ‼️ 《スープ》ベースは濃厚な豚骨スープで、麺に絡みまくってくる(^-^) 臭みは全くなく、豚骨よりも鶏骨の方が多めのようだ。 そこに、魚介の旨味が後追いしてやってくる! 最高に美味しい‼️ 海苔の上に添えられた魚粉を溶かし入れれば、さらに香ばしさがアップし、塩分濃度も高くなって、もうゲキ旨‼️ 病みつきになるわ! 感動しながら食べていく途中で異変に気付く‥ 初めはドロドロだったスープが、徐々にシャバシャバに変化しているのだ! もしかして、このスープ 2層になっているのか⁉️ たぶん、そうなんだろう 食べ終わる頃には、中華スープとまではいかないが、ドンブリを持って飲み干せる事が出来た(*^^*) なかなかやるなぁ〜! 《麺》極太の麺は、無卵系でコシが強く、饂飩のような感じ。 スープの絡みがものすごく良く。メチャ美味しいのだが、飛び跳ねに注意が必要だ。 麺量は少なめなので、大盛りにしても良かったかな(^-^) 《チャーシュー》太めにスライスしたバラ肉チャーは、脂身が多く柔らかで美味しい‼️ 塩水に漬けて低温加熱したモモ肉は、もう刺身と云っても良いほどにレア感たっぷり‼️ これは美味い(*^^*) 《メンマ》極太の穂先メンマは、見た目によらず柔らかい。 容易に噛み切れるというレベルでは無く、もう口に入れたらトロけるという感じだ‼️ 味付けは濃口醤油で、あっさり目にしてあるので塩分は控えめだが、物足りなさは無い。スープの味を壊さない為の配慮だろう(*^^*) 《味玉》80円でトッピングしたのだが、これまた最高の味付け&半熟感‼️ この値段ならダブルでいってもイイ(*^^*) 総合して最高の一杯でした❗️ お客さん居なかったので、旦那さんと少しお喋りしてきました。メチャクチャ美味しかったですと、お礼をいって店を出ました。 口に残る後味も良いのね〜 岩手最後の日に最高なラーメンを食べれました。 ありがとう(*^^*) 私的採点 95点 〜コンディション〜 天気 雨 気温 11℃ 湿度 100% 体調 良 空腹感 並 味トータル ★★★★★ コスパ ★★★★ 雰囲気 ★★★★ 清潔感 ★★★★ 接客態度 ★★★★ 入り易さ ★★★★

Koji Onoさんの行ったお店

麺屋わかなの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

駐車場 あり 専用Pあり