アジャンタ インドカリ店

あじゃんた いんどかりてん

札幌市電山鼻線 / 石山通駅 徒歩14分(1.1km)
カレー スープカレー
毎週月曜日 毎週金曜日
011-301-6070

札幌遠征⑥アジャンタ インドカリ店【憧れの元祖に来た】2018カレー479軒689食目 2018.12.15 ■とりカリ ¥1,100 ■かしみいるカリ ¥1,200 ■ラム筋カリ ¥1,200 - スープカレーの神様か始祖のような存在の店。ああ、憧れの店にやっと来れた。 - ここに来るのは札幌に馴染みのない人には難しい。札幌テレビ塔の前からじょうてつ バスに乗って30分くらいか。完全に市街地を外れた北海学園大工学部前で降りると目の前は陸上自衛隊 札幌駐屯地、そこからてくてく5分歩いて札幌南警察署があって、その石山通という道路から一本裏手の住宅地に、住宅の一件かと見紛うような位置にある。前回ゴールデンウィークに来た時は店を見つけられずに、さらにバスで20くらいも山奥に入った川沿という住宅地域にあるアジャンタ インドカリィ店に行った。そこは若い店主の暖簾分け店で、彼に聞いたら札幌南警察署の向かいの裏にその店はあると言われた。だから、今回はリベンジだ。 - あけたん、タダケンと3人で来た。3種類注文してシェア。 - ああ、なんて滋味深いのだろう。というのが総合的感想。それぞれのメニューに特徴があるけど、共通したのは鶏出汁にハーブの香りが心地よくて、これはタイムだと思ったら、やはりスパイス棚の一番とりやすそうなところにタイムはあった。でも、その隣くらいにアニスがあって案外刺激的なスパイスも手前だった。 - かしみいるカリって平仮名で書かれると、味が染み入りそうだ。これが実に特徴的で、多分知っている限りカシミールの名をつけるカレーはたくさん経験したけど、この"かしみいる"の味は、スープカレーとしてもカシミールカレーとしても、全く初めての味だった。甘みあるジューシー感がありながらボディはしっかりしたスープでコクが深い。言葉だけじゃ分からないと思う。これは特別なメニューだ。 - ラム筋カリは、もう大変!ラムなのにさらに筋で、旨味で過ぎて溶けそうになる。これがどこからどう食べても美味しすぎる。時々あるメニューということで、つまり限定メニューだ。今日はこれがあってラッキーだった。 とーっても美味しくて、思い出に残るカレーになった。新たな情報で、実はタダケンはニンジンに弱い。食べられるけど…トラウマがあるみたい。あけたんと2人でタダケンはカレー向いてないなぁとからかって笑ったのだった。 めでたしめでたし アジャンタ スープカレー 札幌

池田歓さんの行ったお店

アジャンタ インドカリ店の店舗情報

予約・問い合わせ 011-301-6070
  • スープカレー

札幌市電山鼻線 / 石山通駅 徒歩14分(1.1km)
札幌市電山鼻線 / 東屯田通駅 徒歩14分(1.1km)
札幌市電山鼻線 / 中央図書館前駅 徒歩15分(1.2km)

リニューアルオープン日 2017/05/28移転

このお店は以下のお店が移転した店舗です

011-301-6070