東京 芝 とうふ屋うかい

とうきょう しば とうふやうかい

~20000円
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩4分(320m)
日本料理 豆腐料理・湯葉料理 会席料理
03-3436-1028

絢爛豪華(´-`).。oO(❤︎ 東京タワーのお膝元に立地していて、まるで華やかな江戸の城下町を思わせるような、圧倒的なお店のスケール感。 空間づくりと、理想を追求した非日常感への演出が凄いです。 ここの敷地は約二千坪もあり、歴史のある日本家屋と庭園に囲まれています。 昼でも夜でも、見応え抜群の彩りが至るところにあり、非常に艶やかなお店です。 さらには、スタッフもかなりの人出をかけており、私が行った日などは雨が降っていたのですが、車寄せで6人のハットを被ったスタッフに次々と傘を差され、盛大に迎え入れられました。笑 どこぞのお嬢様にでもなったのかしら、と勘違いできるような、ある種お見事な導入です。 エントランスから、いわゆるフロントまでのアプローチが少し長めなので、東京タワーを真下から覗きこみつつ、雨に濡れた花々と提灯の灯り、土産屋をぼんやり眺めます。 しばし先ほどまでの日常から切り離された感じに浸れました。 お料理の売りは豆水どうふと、揚げ田楽。 推しのところは、きっちり見せ場らしくプレゼンをしてくれるので、わかりやすく、楽しめます。 特に名物の豆腐は、豆乳ベースのものを選択したのですが、これは絶品。優しい味なのですが、けっこうしっかりとお豆の風味も広がります。 鼻まですんすん通っていく感じで、含みがあって、豊か。 お豆腐をメインに謳って、こうして堂々と主張するからには、ちゃんと美味しいもの出してくれていました。 接客もつかず離れずで、印象はよかったです。 ただ、今回急な日程変更だったので、個室にはせず、大きな広間でのお食事だった為か、ちょっとコース一品一品の温度管理が難しそうでした(。-_-。) 多分厨房が離れていたからか、冷たいものがちょっとぬるかったり、熱々のはずのものが冷めていたりが、少しだけ気になった〜田楽はきっともっと美味しかったはず。。 しかし、気になったのは細部だけなので、全体としてはとても完成度の高いお店です。 他と比べてとにかく料理が最高!お出汁絶品!という訳ではなかったですが、きちんと満足できる内容を出していて、圧倒的に他の要素で差別化できている。 エンターテイメント性に強みのあるお店です。 シチュエーションとしては、外国からの大事なお客様の招待とか、還暦・古希のお祝い、顔合わせなどにぴったりな場所ではないでしょうか(^.^) 特別な時に、年配の方を招待したら、格別喜んでもらえそうです。

Anri Miyamotoさんの行ったお店

東京 芝 とうふ屋うかいの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3436-1028
  • 日本料理
  • 豆腐料理・湯葉料理
  • 会席料理
~20000円

都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ日比谷線 / 神谷町駅 徒歩7分(550m)
都営三田線 / 芝公園駅 徒歩8分(620m)

お店のホームページ http://www.ukai.co.jp/shiba/