トースト屋さん 健軍 Cafe'ru

カフェ ル

熊本市電2系統 / 健軍校前駅 徒歩8分(580m)
カフェ
毎週土曜日 毎週日曜日
096-288-9935

健軍神社のすぐ近く。 鳥居に向かって左に行った左手、以前コムカフェさんだった場所がトレーニングジムになっていますが、その奥に6月1日にオープンしたトースト専門カフェが、トースト屋さん 健軍Cafe'ruです。 入店時に割と年齢層高めな客層が目に入りますが、実は外から見えているのはトレーニングジムの休憩スペースらしく、入口右奥にあるトースト屋さんのカウンターを回り込むようにして建物の奥に進むと、素敵なカフェスペースがあります。 トーストに使用している食パンは、南阿蘇村のめるころさんの食パンを使用しているとのこと。 正直、めるころさんの食パンを焼いただけでも美味しいのだから、よほど下手なことをしない限り美味しくないはずはない!! 季節限定のミカンがたっぷり乗ったホイップみかんトーストにも惹かれつつ、私はチーズフレンチトーストを。 連れは好みのトーストにサラダと雲仙ハムとドリンクがついてくるカフェルセットでピザトースト(2.5センチ厚)を注文。 ピザトーストは目の前でチーズをかけてくれます。 お店としてはトーストのおすすめは3.5センチ厚らしいです。 トーストの厚さは2.5センチ、3.5センチ、5センチから選べるシステムで3.5センチで50円、5センチで100円の追加になるようです。 フレンチトーストは、フレンチトーストと聞いて想像する卵液にしっかり浸けて焼いたものではなく、卵液を少しかけてからチーズを乗せて焼いたチーズトーストです。 甘いタイプのフレンチトーストは別にあり、私がオーダーしたものは甘くないです。 ちなみに、メニューの写真に写っている目玉焼きはありませんでした(苦笑) 聞いてみたところ、写真の差し替えが出来ていないとのことで、目玉焼きは最初からついていないとのこと。 本当にまだオープンしたばかり、といった感じですね。 トーストは文句なしの美味しさ。 サラダも雲仙ハムも美味しかったです。 ただ、貧乏性なので「めるころさんの食パンを自分でトーストにして好きなトッピングすればできるんじゃないの?」と思ったのはここだけの話です(^◇^;) ずっと継続されるのか、オープン直後のキャンペーン扱いかは分かりませんが、Instagramに写真を指定のタグ付きでアップして店員さんに見せると、デザートをサービスしてもらえます。 私の時は、私がアップしただけで娘の分まで3人分のプチジェラートを頂きました! Instagramやっている方は、是非ゲットしてみてください。 今のところ、このサービスの終了がいつになるとかはまだ未定だそうですよ。 早めに行くのが良いかも? 子供椅子は見当たりませんでした。 ちなみに、二日後に再来店してホイップみかんトーストと焼きリンゴ、日替わりのコールドプレスジュースも頂きました。 この日はリンゴとキウイとニンジンのコールドプレス。 自然な甘みが濃くて美味しかったです。 焼きリンゴはあえて歯ごたえが残る程度の焼き加減の優しくて懐かしい味。 ホイップみかんトーストは、まあ、想像通りの味。 時期的に缶詰なのかな? 地元の晩柑とかで作った方が限定感は出たかもしれないなと思いました。

島田織恵さんの行ったお店

トースト屋さん 健軍 Cafe'ruの店舗情報

予約・問い合わせ 096-288-9935

熊本市電2系統 / 健軍校前駅 徒歩8分(580m)
熊本市電2系統 / 動植物園前駅 徒歩9分(680m)
熊本市電2系統 / 神水・市民病院前駅 徒歩11分(850m)

096-288-9935