• 情報確認中

ビッグボーイ 下関長府店

びっぐぼーいしものせきちょうふてん

JR山陽本線(岩国~門司) / 長府駅 徒歩24分(1.9km)
ハンバーグ ステーキ

山陰一人旅中 先ず最初に…結構辛辣に書くので、苦手な方はスルーして下さい。 24時閉店のこの店舗に23時14分に入店し、一人ですと伝えるや、後一分でオーダーストップですが、よろしいでしょうか?と聞かれた。 はい?と聞き返すと、ラストオーダーが23時15分なので、1分以内に注文して下さいとのことらしい。 ホテル周辺に開いてる店が無いので、すぐ頼むからと言い席に案内して貰うと、本当に直ぐに注文を聞かれた。 こちらもそれは理解してるので、メニューのトップで目についた厚切りアンガスサーロインステーキ150gのスープセットをオーダー。これはメインのステーキに、スープ2種とカレーとパンが食べ放題のセットだ。 ※サラダバーは付かない オーダーが終わると、パンを取りに行くが見当たらない。どうやらパンは無くなった(片付けた)ようだ。パンを楽しみにしていたのに、これは拍子抜けだ。仕方なくカレーとコーンスープ(スープはコーンかオニオン)を取ってくる。カレーは普通のレストランカレーを2倍に薄めた感じで、ある意味度肝を抜かれた。流石に何かの冗談かと思った。途中気持ち悪くなったので申し訳ないが残してしまった。料理を…しかもビュッフェ形式で残したのは生まれて初めての体験だ。材料たちに申し訳ない気持ちがした。カレーに驚いているとメインのステーキが鉄板に乗って出て来たが、ここである事に気が付いた。オーダーした時に焼き方を聞かれなかったことだ。少なくともステーキ店で焼き方を聞かれなかったのも初めての体験だ。 では肉を頂く…何だこれは? 肉の表面は硬過ぎでナイフで切れない。肉が潰れるくらいに固い! 反面、切ってしまうと肉の中身はグニャグニャだ! ※切ったら血が滴る程のレア。 血の滴るステーキ ってのは昭和で滅んだと思っていたが、まだあったんだ! 鉄板には再加熱用の石板?が付いているので、そこに乗っけてお好みの焼き加減にすれば良いようだ。 ※勿論、給仕された時にそんな説明など一切無く、万が一客が火傷をした場合の店側の逃げ口上としての「鉄板熱いので気を付けて下さい」のみの説明だけだった。 余りに肉の生さ加減がブヨブヨだったので、じっくり再加熱していたが、時間がかかり過ぎるのと途中で鉄板そのものが冷めてしまったので途中で諦めた。 焼き加減を聞かないのは、再加熱用の石板で、客の好きな焼き加減を調整出来るからなのだろうが、ウェルダン(ヴェリーウェルダン)好きの客が来たら、あまりにも焼く手間がかかり過ぎて大変だろう。 肉の味そのものも、熟成肉とは異なる変な匂いがしたが気のせいだろうか? そう言えば水も無いことに気付いた。 恐らくドリンクバーから取って来いということなのだろうが、その説明すら頂いてないので勝手に取って来た。 どうしたものかな?と店内に目を向けるとスタッフさんは閉店のお片づけに最大限の注意を払っているようだ。 話はステーキに戻るが、付け合わせの ボテトもコーンもパサパサ…インゲン豆も途中で潰れていたので、他の客の残り物か?と、邪推したくなるクオリティだった。 気持ち悪かったので無難に残し、スタッフさんからの早く帰れムード満点な熱い視線を受けつつ途中で残して退店した。 清算をする時のスタッフの本当に嬉しそうな笑顔が入店時のギャップと重なってしまい、思わず失笑してしまった。 恐らく変な客と思われたであろう。 清算をする時の笑顔を入店時に頂けていれば、例え料理が最悪でも、それなりに楽しめたのではないかと思った。 一応念のために説明すると、邪険に扱われた為に辛辣な意見を書いているのではない。 その証拠に、コーンスープ(オニオンは玉ねぎ臭くてNG)は美味しかった。 具は皆無だが、味だけは少なくとも有名どころのカップスープレベルの味ではあった。 カレーがアレだっただけに、何故コーンスープだけ?と疑問に思った程だ。 ちなみに写真については、上記の通りの雰囲気なので、流石の僕も写真を撮ることが出来なかった。 最後に蛇足かも知れないが、今朝は数年ぶりに下痢になってしまった。 こういうお店には閉店間際に行くものではない、ということを改めて思い知った。 辛辣な意見を書いたが、旅行の楽しみの一つが食事であることは皆さん共通の認識だと思うが、今回の旅行中、ワースト1位であることは間違いないだろう。 宿泊先のホテル近辺にはお店が殆ど無かったが、これなら我慢していた方がマシだったと思った。 ちなみに料金は¥1,500オーバーだった。

Cetera Etさんの行ったお店

ビッグボーイ 下関長府店の店舗情報

• ハンバーグ
  • ステーキ

お店のホームページ http://www.bigboyjapan.co.jp/