かくれ庵 かくれあん

そば(蕎麦) うどん
毎週木曜日
0853-62-5128

2018.02.21 13:50 ◎出雲そば ⚫︎ぐるなび評価:3.2 ⚫︎島根県出雲市 ○前置 この蕎麦屋さんは、高円宮家の次女典子さまと出雲大社の神職千家国麿さんの婚約の際、お立ち寄りになられたところで、お店の床の間にある吊り棚には、その時撮られた記念写真が飾られていました。 この蕎麦屋さんに来ましたのは3度目になりますが、蕎麦の風味、そしてタレ共に上品な味で、出雲にお越しになられた際、お勧めしたいお店でもあります。 ○ 本日の注文品 ⚫︎割子そば---700円 ◯出雲蕎麦について (インターネットより引用) 出雲そばは、島根県の出雲地方で広く食べられる郷土料理の蕎麦。割子そば・釜揚げそば等がある。三大そばの一つ(ほかの二つはわんこそば、戸隠そば)。蕎麦粉を作るときソバの実を皮ごと石臼で挽くためそばの色は濃く黒く見え、香りが強い。最近は日本各地のそば粉が使われているが、本来は奥出雲町など地元産のそば粉を使う。 出雲地方では奥の院詣り(出雲大社、日御碕神社、美保神社、大山寺、一畑寺)の際に、門前のそば屋で蕎麦を食べるのが庶民の楽しみであった。また「神在月」に行われる「神在祭」の際、神社の周りに屋台のそば屋が立ち並び、身体の温まる「釜揚げ」で新蕎麦を食べた。「釜揚げそば」は、出雲を去る神々を見送る儀式「神去出祭」にちなんで、「神去出そば」また「お忌みそば」と呼称されることもある。 ○お店の情報 店名:かくれ庵 住所:島根県出雲市斐川町坂田3287 TEL:0853-62-5128 営業時間:11:00~14:00 定休日:毎週 席数:40席 駐車場:約10台 http://kakurean.jp/ 島根県・出雲市 出雲市・蕎麦

• 故郷、故郷の味は、何にも代え難いものですね。

• 中島さん、コメントありがとうございます。 故郷の料理は懐かしさも増し、更に美味しく感じました。

• 難関をひとまず超えての春節のご帰国。 しばしごゆっくりとされて下さいませ。

• Amaneさま おはようございます ふるさとのお蕎麦美味しそうですね(^ ^) 三大そばは戸隠のみいただいた事がありますので他の2つもいただいてみたいです(^o^)/

• Amaneさん、おはようございます! 故郷でのひと時を楽しんでいらっしゃいますか⁈ 出雲そばは三大そばのひとつなんですね。「御縁の国しまね」を訪れて是非味わってみたいです。 風邪などひかれませんように…ヽ(*´∀`)

• Takahiro.Mさん、コメントありがとうございます。 故郷はやはり良いものですね、帰郷する度にその気持ちが強くなります。

• Sakumiさん、コメントありがとうございます。 私も出雲蕎麦以外の2つは食べたことが無く、是非機会ございましたら食べて見たいと思ってます。また、インターネットでは日本三大蕎麦となっておりましたが、それに勝る蕎麦はRettyを通じて教わりました。蕎麦好きな私は各地の蕎麦をいただきたいと思っております。

• 故郷での郷土料理はまた格別でしょう! 割子そばは、食べた事がないので食べてみたいです(^。^)

• Kawaさん、おはようございます。 コメントいただきありがとうございます。 故郷の良さは歳を取る度に有り難く感じます。 出雲蕎麦につきまして、Rettyの企画を通じてご紹介でき嬉しく思っております。Kawaさんも、お身体をご自愛ください。ありがとうございました。

• Amaneさん、ふるさとの味を堪能できたのは素晴らしいですね。幸い我が家の近くには出雲そばの名店があり、時々お世話になっております。

• Ishigamiさん、コメントありがとうございます。 お優しいお言葉をいただきありがとうございました。Ishigamiさんに出雲そばを召し上がっていただき光栄です。

• うわっ!割り子三段”や! しかもなんと畏れ多い出雲蕎麦じゃ、まさしく…すぴりっつ・おぶ・そば!! で御座いますね、スーパーエクセレント☆~(ゝ。∂)!カクシュアジヘンシテナナダンクライタベタイデス。。。

• 師匠、コメントありがとうございます。 師匠に出雲そばの投稿を見ていただけて感激です。出雲そばは通常三段で出てきます。 機会がございましたら、是非お召し上がり下さい。

• 皇室の方はじめ、有名人が訪れるお店なんですね♬ 香りの強い出雲そばとっても美味しそうです! 日本での休暇ゆっくりなさってくださいね(*^。^*)

• Kanekoさん、コメントありがとうございます。この様なお店があるとは、恥ずかしながら2年前までは知りませんでした。皇室の方が行かれたニュースが入り、行ってみましたら多くの写真が展示して分かった次第であります(#^^#) それと優しいお言葉をいただきありがとうございました。

• 出雲いいですね〜。 私も神無月にこちらへ行こうと思いましたが 行けなかったので羨ましいです。( ̄▽ ̄) そして、この力強いお蕎麦食べてみたいなぁ〜

• Hirokoさん、続いて投稿見ていただき感謝です。 この蕎麦屋さんは、出雲空港からタクシーで8分くらいですので是非是非。 営業時間は14時までですが、電話をすればお店を開けて待っててくれます。 田舎の風景を見ていただきながら、出雲そばをお楽しみいただければ幸いです。

• 出雲行った事ないんです… 富士山静岡空港からの出雲便が就航するので今度行こうかな! と検討中です。 出雲そばですか 食べてみたいですね! ( ◠‿◠ )

• Ozawaさん、コメントありがとうございます。 私も島根へ帰郷した際、静岡空港と就航されるニュースを聞きました。 私も静岡が凄く近くに感じました。 中々機会がありませんでしたが、Ozawaさんにご紹介いただきましたお店も行けるチャンスがあり喜んでおります。 これからも投稿楽しみにしています。

• 日本を離れていると、1番恋しくなるのがお蕎麦でした♡︎( ´ ` ) しかも、故郷の味はよりいっそう心に沁みますね〜 私も、出雲は是非行きたいと思っています♡︎ʾʾ

• Meguroさん、コメントいただきありがとうございました。 そうなんです〜。やっぱり蕎麦が恋しくてなりませんでした。幼少期の頃から食べてきた出雲蕎麦、大変美味しかったです。 Meguroさんも機会がございましたら、是非是非♡

• 出雲大社には、遷宮の後に伺いました。✨立派なお社に感激しました! 残念ながら時間がなく、蕎麦を味わう時間が有りませんでした! 出雲蕎麦、是非とも食べてみたいですね。( 〃▽〃)

• Yasunagaさん、コメントありがとうございます。 出雲にお越しになられてたんですね、凄く嬉しいです(*⁰▿⁰*) 出雲の名産はあまり多くはありませんが、古来から伝わる蕎麦の味をどうかあ試し下さい。 だんだん。

• 出雲お蕎麦はやっぱり美味しそうですね♪ Amaneさんの投稿は情報量が多いのでいつも勉強させてもらってます(*'▽'*) これが試験に受かるコツなのか⁉︎ また出雲蕎麦食べに行きたくなりました‼︎ だんだん。

• Matsushimaさん、コメントありがとうございます。また、お褒めにあずかり光栄です。 以前、出雲蕎麦を召し上がれたんですね、とっても嬉しいです。出雲の名産は多くはありませんが、またご紹介できる機会がありましたらお伝えしたいと思います。

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

かくれ庵の店舗情報 修正依頼

• そば(蕎麦)
  • うどん

かくれ庵 かくれあん