らーめん いち庵

らーめん いちあん

JR桜井線 / 桜井駅 徒歩7分(550m)
ラーメン 餃子 中華料理 とんこつラーメン
0744-45-1170

先日のランチは桜井市粟殿にある「らーめん いち庵」にお邪魔しました。 こちらは、バーミックスでエスプーマされた鶏白湯ラーメンが絶品の美味しいラーメン屋さんです。 こちらは、昭和36年(1961年)創業のラーメンチェーン「どさん子」で修業された一庵義樹さんが、平成22年(2010年)6月25日に魚武ビルの一階でオープンしたラーメン屋さんです。 以来、地域に愛される名店で、私もラーメン屋さんの中では一番の馴染みで、定期的に食べたくなる鶏白湯ラーメンが絶品のお店です。 こちらのお店は、奈良県ではエスプーマラーメンの草分けのお店としても知られていますね。 未明から早朝にかけての驟雨も漸く収まり、奈良県では大きな被害はなさそうです。 相変わらず重苦しい天気が垂れ込め、蒸し暑いですね。 最近、こちらのお店では期間限定で「味噌らーめん」を出されている様です。 「どさん子」出身の店主が出される「味噌らーめん」とは、これは興がのりますね。 暑い時には敢えて熱いものを食べるという暑気払いとして、こちらの「味噌らーめん」をいただきたいと思います。 本日は「ハーフやきめし定食」950円をいただきました。 これは、鶏白湯か豚骨の何れかのラーメンにハーフ焼飯が付いてくるお得なランチのサービス定食で、今日は+100円して期間限定の「味噌らーめん」にしていただきます。 何時もは安定の鶏白湯を選んでしまうんですが、店主の原点とも言える期間限定の「味噌らーめん」の魅力には勝てません。 何時もの壁際のカウンターに腰掛けて、暫く待つと美味しそうな香りを立ち上らせて丼の到着です。 出汁の香りに赤味噌の香りが加わり、丼からは良い香りが立ち上り、鼻腔を擽ります。 これは美味しそうですね。 先ずはスープからいただきます。 レンゲでスープを口に入れると、赤味噌の香ばしい味わいに仄かに唐辛子の辛味、そして後口に爽やかな生姜の香りを感じます。 出汁はおそらく鶏ガラか鶏ガラと豚骨の合わせ出汁で、コクと旨味が有り乍ら、軽やかで雑味の無い後口が重くないスープです。 それに加えて、何時ものバーミックスで泡立てる事によりエスプーマされ、スープと油分が乳化し円やかな口当たりになって口の中に広がります。 何時も乍らバランスの良いスープで、それは「味噌ラーメン」でも健在ですね。 美味しいスープです。 「どさん子」の味噌ラーメンもあっさりした味わいでしたが、こちらの「味噌らーめん」は、店主が長年鶏白湯で培った軽やかなで、より洗練された味わいに進化している様です。 続いては麺を手繰って一気に啜ります。 ズッズッズッ コレコレ、この麺が美味いんですよね。 鶏白湯や豚骨と同じく、大阪の老舗製麺所「太陽製麺」から仕入れる国産小麦を使った中加水細ストレート麺がこのスープに合います。 細くてコシが有り乍ら、モチモチとした食感が有り、喉越しの良い美味しい麺です。 この美味しい麺に泡立てる事でスープがより一層絡み、一気に啜ると口の中に一緒に連れてきます。 「太陽製麺」は昭和23年(1948年)に創業した老舗製麺所で、昭和58年(1983年)から品質保持剤「プロピレングリコール」の使用を完全廃止し、より安心して安全に美味しく食べられる麺を追求しているそうです。 その品質の確かさから、こちらの麺を使われている所は、第一旭や薩摩っ子等の数多くのラーメン店の他、ホテルニューオータニ大阪や大阪新阪急ホテル等のホテルのダイニングにも納められているそうです。 良い麺を使われていますね。 具は叉焼が二枚にメンマ、もやし、葱が入っています。 叉焼は豚のバラ肉が使われていて、脂身の甘味と旨味が良いですね。 好きなタイプの叉焼です。 スープに馴染ませると、時間が経つにつれ食感が変わるのも良いですね。 もやしもシャキシャキとした食感で、このスープとよく合いますね。 この具材も鶏白湯と同じものを使われていますが、これもこの「味噌らーめん」によく合いますね。 いただく内に唐辛子と生姜に身体が反応し、うっすらと汗が滲み出します。 期間限定乍ら、完成度の高い「味噌らーめん」の味わいに、思わず箸が進みます。 続いては、「ハーフやきめし」の登場です。 ここは、ラーメン以外にも焼飯も美味しくて、私好みの味でついつい頼んでしまう逸品です。 しっとり系の焼飯で、具は玉子に叉焼、葱に小海老が入った王道の味です。 隠し味にバターが使われているのが、味に奥行きとコクをもたらし、抜群に美味しさが引き上がるんです。 この焼飯、何よりこちらのラーメンと相性が良いです。 口の中が火傷しそうなくらい熱々を口の中にかき込みます。 相変わらず美味しいですね。 口に入れると、思わず笑みが出ます。 一気にいただき、見事完食です。 あー美味しかった。 鶏白湯や豚骨ラーメンがレギュ

尾田 敏浩さんの行ったお店

らーめん いち庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0744-45-1170
  • 餃子
  • とんこつラーメン

JR桜井線 / 桜井駅 徒歩7分(550m)
JR桜井線 / 三輪駅 徒歩15分(1.2km)
近鉄大阪線 / 大福駅 徒歩22分(1.7km)

お店のホームページ http://www.ramen-ichian.jp/
Facebook https://www.facebook.com/RamenIchian

0744-45-1170