パトゥ

Patous

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩6分(480m)
フランス料理

今回は、元町駅で勉強会がありました\(^^)/ 先生の知り合いのお店でもあるフレンチで勉強会を。 そのお店は、今年で19年目ともなる駅から離れなているのだが、沢山の人で賑わっていました(*⌒3⌒*) そのお店は、「パトゥ」さん(^^)v 先生が前もって予約していてくれて、入れたから良かった!! みんなで集まり、とりあえず、コースメニューをセレクトする事に!! このお店は、スープが人気みたいで、是非ともスープは味わいたいと思い、「4000円のコースメニュー」をチョイス!! 「4000円コースメニュー」は、前菜、スープ、肉料理or魚料理、デザート、ドリンクと言う構成 肉料理か魚料理を選ぶと言う事で、この日の肉料理は、「鴨のロースト」で、魚料理は、「赤舌平目のポアレ」でした!! 「赤舌平目のポアレ」も捨てがたいがここは、「鴨のロースト」をチョイス!! 「鴨のロースト」をチョイスしているので、赤ワインで乾杯\(^^)/ まずは、前菜からスタート!! 最初に運ばれたのは「カリフラワーのムースのトマトジュレと雲丹のせ」 カリフラワーをムースにすると言う発想。すごい⤴⤴トマトジュレ、透明になるまで濾して、仕事の丁寧さまで伝わってくる。 味は、滑らかなクリームチーズに近いムースと透明ながらもトマトの甘味と酸味を効かせたジュレと二つの味の相性の良さ。ここに雲丹という贅沢な前菜。 次に運ばれたのは、「鰆の藁焼き燻製」 食べると口の中で、藁で焼かれた香りが広がる、周りには沢山の綺麗な野菜がトマトや、ラディッシュなどを盛り付けられていた。野菜も本来の旨味を保っていました!!個人的にパクチーは苦手なのですが、パクチーよりも勝るサクラチップで仕上げられ、炙られた鰆。 魚臭みは全く無くて本当に食べやすい!! また、鰆の下に敷かれている、赤キャベツのマリネが旨い❤ 上にはアンチョビソースがかかっていて少し塩味も効いた一皿。 次は、「セロリのスープ」の登場!!真っ白なスープで、セロリの苦味が全く無い(^-^) 優しい味。セロリという苦手な野菜ランキングに入る物を全く感じさせない。スープが人気というのはあったがここまで洗練されたスープは飲んだ事無い… 苦味は無いが、セロリが持つ旨味は祖壊せて無い所が腕の素晴らしさ。 こ、こ、ここのスープなら何杯でもいけそう(笑) さあ~~メインディッシュの「鴨のロースト」の登場!! 綺麗なロゼ色。鴨と言うと鴨独特の臭みがあるのですが、その臭みが無く、しかも柔らかい。 ソースは、フレンチの基本的とも言える「マデラソース」を使用!! 上にはガーリックチップが乗っていて少しスパイシーさも取り入れられていました!! うん、甘めの赤ワインをチョイスしたのは正解だった。鴨との相性抜擢。 鴨の概念が覆される一皿。 ロースト・・・肉を炙ったり、蒸し焼きにする事。 最後は、「胡桃のクレームブリュレ」 上のパリパリ、これがクレームブリュレの良き所。 胡桃を細かくしていて、胡桃の食感が残ってる。 甘すぎず、大人の味!! 薄く敷き詰められた胡桃ベースとこのパリパリを一緒に食べられる幸せ("⌒∇⌒") ホットコーヒーでほっと一息。 接客のほうも一つ一つの作業が丁寧で、お店の雰囲気が接客だけでも変わると言う事は、まさにこの通り。 東京、本場フランスで修業をなさったシェフが作り上げる一つ一つの洗練された料理、その旬の食材によって変わるメニューも楽しめて、一年間を通して楽しめるお店だと思います!! 更に、今が何が旬なのかと言う勉強にもなり、知識にもなります(^^)人(^^) フレンチ カップルにオススメ 一皿、一皿の愛

田之岡良人さんの行ったお店

パトゥの店舗情報

• フランス料理

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩6分(480m)

Facebook https://www.facebook.com/patous.99