洋食屋

ようしょくや

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) / 曽根駅 徒歩9分(710m)
洋食 ステーキ
079-448-1128

高砂、加古川周辺に昔からあるカツメシ。洋皿にライスを敷き、その上にキャベツ、更にその上に牛カツをのせ、それぞれの店オリジナルのデミグラスソースをかけて出されたのがオリジナル。そう、この界隈でカツと云えば牛カツ。 最近ではブタや鳥のカツメシを販売するようになっていて、実に嘆かわしい。 今日は職場のスタッフたちがカツメシを知らないと言うので、本場のカツメシを紹介しようと思い、一押しの伊保にある一平に車ででかけました。ところが、いつもなら満杯の駐車場ががらがら。え??張り紙がしてあり、22日まで盆休み。その張り紙を見ている間も何台も車が入ってきて、ガッカリして去っていきます。 仕方がないので高砂の知り合いにお勧め店を電話で聞き、この店を教えてもらい、入店。そこそこ広い店内でしたが、ひっきりなしにお客さんが入ってきて、ほぼ常時満席。 カツメシは1080円と小が980円の2種類。やはりここも今風で、牛、ブタ、鳥から選べるようになっていましたが、全員迷わず牛に。わくわくしながら待ちました。 でて来たカツメシ、ご飯の上に直接カツがのり、その上にデミグラスソース。その横にサラダ。え??ちゃうやんけ(播州弁で違うよ)とおもいながら、ま、いいかと気を取り直し、一口。 うん!!美味しい。! これはこれで美味い。スタッフたちもみんな美味しいと満足げ。ま、みんなに喜んでもらえて良かった。因みに食後には紅茶、コーヒー、オレンジジュースからお好みのドリンクがついています。今日も美味しいものを頂きました。有り難う。ご馳走さまでした。!! 客の絶えない洋食屋

Katsuyoshi Hasegawaさんの行ったお店

洋食屋の店舗情報

予約・問い合わせ 079-448-1128
  • 洋食
  • ステーキ

山陽電鉄本線 / 山陽曽根駅 徒歩18分(1.4km)
山陽電鉄本線 / 大塩駅 徒歩26分(2.0km)

079-448-1128