青藍

せいらん

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩5分(380m)
中華料理 飲茶・点心 焼きそば 餃子
不定休 毎週月曜日
06-6777-5647

短い昼休みに近くで探してきました。 街の小さな中華屋さんかなと思ってきたら、なんとお洒落な店構え! 店内もカッコよくてジャズが流れています。 皆さんのログを読むと酢豚がオススメっぽいし、メニューの筆頭にも酢豚が載ってる。 しかーし!私は自称「担々麺マニア」。 その下に担々麺の文字を見つけてしまったからには頼まずにはいられないw 前菜のサラダからして只者ではない。 蒸し鶏もサラダも美味しい! ここはコース料理のように一品ずつ出してくれるんですね。 高級店に来たような細やかな心配りが嬉しい。 食べ終わるとすかさずスープ。 もちろん言うことなし。 500円追加するとフカヒレスープにしてくれるとのこと。 次にはチャレンジしてみたい。 メインの担々麺。 見るからに濃厚な胡麻の風味が効いたスープ、上にはこれでもかというほど山椒と胡椒がかかっている。 旨くないはずがない。 山椒が舌をヒリヒリとひと仕事した後、胡麻の優しい甘さが癒してくれます。 私はしませんでしたが、ご飯はお代わりOKなようです。 続いて点心はよもぎ餅のような餃子と、皮の代わりに餅米をあしらった焼売。 素晴らしい! 食後のジャスミン茶も手抜きなし。 これで1000円は安すぎます。 次は夜にお酒とともにいただきたいお店です。 ごちそうさまでした。

建部彰一さんの行ったお店

青藍の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6777-5647
  • 飲茶・点心
  • 焼きそば
  • 餃子

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩5分(380m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩6分(480m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町九丁目駅 徒歩7分(540m)

(6席)

7人用以上