大阪王 京橋総本店

おおさかおう

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩2分(120m)
餃子 中華料理 居酒屋 焼きそば とんこつラーメン
06-6356-0412

たまたま京橋で用事があり、せっかくなので、このエリアで人気の餃子やさんへ♪ 11:40に着いて入り口を覗いていたら、 店員さんに12時開店と教えてもらい、お店の前の椅子でスタンバイ。 少し離れて、道路の向かいにおじさん3人組も立っていたのですが、後々その人たちも開店待ちしていたことがわかりました(^^) 開店すぐに、各テーブルに、ドリンクと、餃子の注文を取りに来られました。 (ふと、餃子の追加注文はダメなお店かも?と思いましたが) 初めてで、他の料理も食べたかったので、 2人で行って、2人前をオーダー。 さらに、春巻き、麻婆豆腐、小籠包、炒飯を注文。 焼餃子が席に運ばれてきて、第一印象は、 サイズ感も焼き加減もちょうど良い感じ! 見た目が綺麗な餃子! 食べてみると、餡がぎゅっと詰まっていて、野菜が多めで甘味が感じられます。 肉っぽくないので、何個でも食べ続けられる感じ。 (餃子は専ら、地元にある大阪○将を食べていて、お酢が効いたタレが無いと食べ続けるのは厳しいと思っていましたが) ここの餃子は、タレ無しでも食べれる! 風味も焼き加減も好みで、これは美味しい! ミシュランガイドに載っているのも納得。 週に何回か食べられるくらい、しつこさが残らない! やっぱりどうしても、追加でもう一人前食べたくなり、 奥で黙々と作っていて、見た目気難しそうな料理人の方に、申し訳なさもありましたが、追加オーダーを入れました。 麻婆豆腐も、とろみがあり、他には無い風味があります。本場の味というよりは、辛さ控えめで、食べれば食べるほどクセになる味。炒飯とも相性抜群◎ 卵の皮で巻かれた春巻き、餡が美味しい小籠包も満足です。 本格的な中華というよりは、このお店でしか味わえない料理が食べられる、リピートしたくなるお店です。 お店を出るときに、気難しそうな料理人の人が奥から出てきて…ニコッと! 『(開店まで)長い間待たせてごめんねー!』と一言。 お客さんをちゃんと見ていて、忙しい中、出てきて下さったのは有り難かったです。 ご馳走さまでした♪ 追伸: 京橋はなかなか来ないので、次はいつ行けるかなと思っていたら、記憶のどこかで、確か伊丹で見たお店と同じでは?と思い調べると当たってました! 餃子だけなら、伊丹でも食べられることがわかって、嬉しいです(^^)

Rie Nakai (Shoda)さんの行ったお店

大阪王 京橋総本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6356-0412
  • 餃子
  • 焼きそば
  • とんこつラーメン

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩2分(120m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 大阪ビジネスパーク駅 徒歩7分(530m)
JR東西線 / 大阪城北詰駅 徒歩8分(570m)

(1階カウンター、テーブル30席、2階宴会フロア70席)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://osakaou.net/