ミスター天津飯

みすたーてんしんはん

南海高野線(りんかんサンライン) / 堺東駅 徒歩7分(540m)
中華料理

工事してる時から気になる看板のミスター天津飯。仕事帰りに寄ってみた。 天津飯以外にも中華メニューいくつか並んでます。酸辣湯麺と担々麺は「喰うのマスター秘伝のたれを継承」とのこと。 天津飯は五種類。一般的な醤油の他、塩・甘酢・麻婆・チリから選べます。サイズは、ご飯200gで卵2個がレギュラー、それぞれ倍の大盛、三倍のジャンボがありますが、いきなり倍って。ハネ満サイズが欲しいところ。 生ビールと餃子、醤油の天津飯を注文して待つこと暫し。 天津飯の前に餃子でビールと思ってたんだが、天津飯が先に出てきた。まぁ、よく考えたら天津飯って細切りの具材と卵をジャッと炒めるだけだから、蒸し焼きにする餃子より早いわな。餃子来てから頼むくらいがよかったか。 天津飯は餡がたっぷり。ほんのり甘みを感じるのが私の好みをからは邪魔なんだけど、あっさりした味です。天津飯にはスープが付いてて、これ要るか?と思ったけど、餡とは違う系統の味付けで良いアクセントになります。 餃子も焼きたて熱々で美味しかった。 なお、CoCo壱のレギュラーはライス300gですが、天津飯はたっぷりの餡がかかってるので200gでちょうどの感じ。 次はザーサイ齧りながらビール飲んで、塩天津飯かな。

森田 幸宏さんの行ったお店

ミスター天津飯の店舗情報

阪堺電軌阪堺線 / 大小路駅 徒歩11分(840m)
阪堺電軌阪堺線 / 花田口駅 徒歩12分(920m)