とと、とん

とととん

南海汐見橋線 / 木津川駅 徒歩13分(1.0km)
とんかつ 魚介・海鮮料理

元ネタはこちら ↓ https://ameblo.jp/fry2567/entry-12535780157.html 飲み仲間からここのとんかつすごいよ~とおススメされたお店が会社から意外と近いので早速行ってみることに。 国道43号線と大正通が交差する泉尾の交差点の南側にあるのがとと、とん セブンイレブンの真向かいにチョコンとある感じで意外と気付かない感じのお店。 リーズナブルですねぇ 店内はカウンター5席とテーブルが2席。 メニューはこんな感じ 他にも飲み物が 日本酒1合400円 泡盛350円 梅酒400円 ハイボール400円 焼酎芋・麦各400円 チューハイレモン400円 エビスビール、黒ラベル、赤星中瓶各600円 *すべて税込価格 といった感じであります。 暑い日やったのでジョッキで出てくるお茶が嬉しいですね 調味料になぜかオリーブオイルが どういう事でしょうか? 「とんかつは低温の油と高温の油で2度揚げするとのことで時間がかかります」とのことですがもちろんそんなことは気にしません。 揚げている様子が見えてワクワク感が高まります。 そして登場厚切り(200g)とんかつ定食税込900円 スゴイ!!! 見てくださいこの厚み そしてピンクがかったこの火の通り加減 写真なんか撮らずに早くいただきたくて仕方がありません。 しかしやはり圧巻なのがこの厚み 七味の瓶と比べたらわかりやすいくらいの厚み 3枚あれば七味の瓶の高さをゆうに超えてしまいますね。 さていただきましょう。 う~ん!! サクッとした絶妙な揚げ具合の衣の食感の次に来るのはあふれる肉汁。 この分厚さがありながらもすっと噛み切れる位柔らかい肩ロースからあふれだす甘い肉汁はもうたまりません。 口の中に甘さが一杯広がり悶絶しそうです。 そしてオリーブオイルはここで使うことになります。 ママさんが 「まずはオリーブオイルと岩塩を使って食べてみてください」 という一言を提供時に言ってくださるんです。 その食べ方をするとオリーブオイルの脂っぽさは感じられずまろやかな感じになり岩塩によって旨味がさらに増幅されめちゃくちゃ美味いです!! もちろんソースでもいただきましょう。 自家製のソースはとがっているところはなく実に食べやすい。 言うまでもなくめっちゃ美味いです!! ちょっと赤出汁で休憩 そこからまたお肉に移りますが本当に油っこさは全く感じられずそして柔らかいのでサクサクいただけます。 このクオリティでこの量の物が900円とは信じられません!!! 普通のお店なら2000円以上取られてもおかしくないですね。 接客も良く店員さんの雰囲気も良く味は言うまでもなし!! ここへ一度来たらもう他のお店には行けなくなります。 本当に素晴らしいお店でした。 美味しかった。 ごちそうさまでしたぁ~♪

Atsunari Furuyaさんの行ったお店

とと、とんの店舗情報

• とんかつ

南海汐見橋線 / 木津川駅 徒歩13分(1.0km)
JR大阪環状線 / 大正駅 徒歩15分(1.1km)
南海汐見橋線 / 芦原町駅 徒歩19分(1.5km)

(カウンター5席 テーブル2席 )