やいたん

やいたん

京都市営地下鉄烏丸線 / 松ヶ崎駅 徒歩12分(960m)
鉄板焼き お好み焼き
075-708-3644

【お子様連れ大歓迎、温かい雰囲気のお店】 大変ご無沙汰しておりますm(__)m この4月に足かけまる4年に渡った単身赴任生活にピリオドを打ち、京都に戻って参りました。 仕事が忙しかったことに加え、急な異動だったためアプリを開くことさえままならぬ日々が続いておりました。この間、温かいメッセージやコメントをたくさん頂きましたこと、心からのお礼を申し上げますm(__)m 感謝感激です。゚(゚´Д`゚)゚。 まだ身辺落ち着かず、あいかわらずののんびりマイペース投稿ですが、改めて、これからもよろしくお願いします❗ さてさて、 「忙しそうやなぁ〜 土曜日昼呑み左京区会やるし〜 (●´∀`)ノ」 旧友のお誘いが舞い込みました。相変わらず、前後の脈略が不明です(笑) ええ、忙しい通り越して、色々なことが絶賛自転車操業中の身。昼呑みの時間などありません(`へ´*)ノ ・・・ 「でも、いっつもおいしくてコスパと居心地抜群のお店連れてってくれるしなぁ 」 ・・・ 後は野となれ山となれ (・ω・) と言うわけで、とある土曜の正午、開店と同時におっさん3人でノコノコやって来たのが「やいたん」さん。お好み焼き、鉄板焼きのお店です。 当然のごとく一番乗り、真っ先の注文は 「まずはハイボール6つ(・ω・)ノ」 グラスが空いた状態で待つのがいやでたまらない旧友の定番の注文方法です(笑) なんの疑いもためらいも無く、笑顔で注文を受けて下さった店員さん。かなりのやり手とお見受けしました(笑) 続いて料理を注文し、待つばかりです。 初めての店内。入口近くは四人掛けのテーブル席が二つ、奥は板張り座敷で、これまた四人掛けのテーブルがゆったりと三つほど置かれています。 積極的に小さなお子様連れを歓迎しておられ、時折、イベントも開催されているとのこと。お店のあつらえも、かなりのご配慮が見られました。 ハイボール6つ(笑)に続き、次々と到着。休日の真っ昼間からの宴の開宴です♪(*´∇`)ノ この日、頂いたのは トンペイ(写真一枚目と三枚目右) 国産砂ズリの塩焼(写真二枚目左) ネギ焼き(写真二枚目右) 豆腐ステーキ(写真二枚目右上と三枚目左) トマトチーズ焼き(写真四枚目) もろきゅう(写真五枚目) お店が定番と謳うトンペイは、スッキリしたハッキリクッキリの見事な味付けです。 そして、これまた定番のネギ焼きも、絶妙なお醤油加減❗ でもって、京都と言えばお豆腐。豆腐にうるさい地元の人間も納得の素材のお豆腐でした。 その他、いずれも新鮮な素材の味を活かした味付けの一品で、丁寧なお仕事に感激❗❗ お酒がぐいぐい進みます ♪(*´0`)ノ♪ もちろん、追加のお酒も6つ単位です(笑) 気の置けない旧友達と、おいしいお酒と料理とともに何気ないバカ話を交わす昼下がり。忙しいとは言え、こんな素敵な一時のおかげで、存分にリフレッシュできました。 友よ有り難う! でも、毎週末は無理(笑)なら隔週って、発想がわからん(笑) せめて月一・・・ あれっ? (゚_゚) さて、「やいたん」さんは、北大路下鴨本通りを少し東に入ったマンションの半地下にあります。アクセスに多少の難がありますが、その分、地元のお客さんがほとんどの穴場です(^_^)v この日もゆったり、まったり寛げました♪ そして、最初に書いたとおり、お子様連れの家族やグループに寛いでほしいと言うコンセンプトが、大将以下店員さんに徹底された、気配り満点の居心地の良いお店でした。 また是非行きたいと思います。ごちそうさまでしたm(__)m 地元民おすすめ メニュー豊富 コスパ良し 土日は昼呑みできる 親切なオーナーと店員さん お子様連れウェルカム!

S_Fujiさんの行ったお店

やいたんの店舗情報

予約・問い合わせ 075-708-3644
  • 鉄板焼き
  • お好み焼き

京都市営地下鉄烏丸線 / 松ヶ崎駅 徒歩12分(960m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 北山駅 徒歩13分(1000m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 北大路駅 徒歩18分(1.4km)

貸切

貸切可能人数上限(着席) 24人