マールブランシュ 京都北山本店

MALEBRANCHE

京都市営地下鉄烏丸線 / 北山駅 徒歩2分(160m)
ケーキ屋 カフェ かき氷 チョコレート クッキー シュークリーム パフェ プリン
075-722-3399

【む、娘が初任給で・・・(ノД`)】 1982年、北山の地に燦然と誕生した「マールブランシュ」さん。当時のナウでヤングな若者達のデートスポットとして脚光を浴びつつあった、北山通を牽引したお店の一つです。 浮き沈みの激しかったこの界隈で、敢然と立ち続け、今や老舗の風格すら漂い始めた有名店、そして一貫した人気店です。 スイーツの選択にセンスが皆無の私。家族のお祝い事やイベント時には、ここのケーキなら間違えなかろうと、いつもチョイス。特別な日に、代々父親が買ってくる定番の一品です。 ゴールデンウィークに自宅に戻り、怠惰な生活を満喫していたある日、 「お父さん、お母さん、いつもありがとう <(`⌒´)>エヘン」 な、な、な、な、なんと❗娘が初任給でケーキを買ってきてくれました 。゚(゚´Д`゚)゚。 (写真1〜4枚目) 「もったいなくて、食べられへんな(ノД`)」 そう妻に話しかけると、 「マジパンどう切ろう?お父さんと、お母さん以下で半分にする?(・ω・)」 ・・・ 感慨に浸れよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ ・・・ お父さんのところで切ったら「半分」ちゃうやんo(`ω´ )o スイーツに目のない妻神さま。撮影は辛うじてお許しくださいましたが、お早く召し上がりたいご様子( ̄▽ ̄;) 御自ら、率先してお取り分け下さいます。 と言うわけで、感慨に浸る間もなく 「いただきま〜す (*゚∀゚*)」 慣れ親しんだ味のはずですが、いつもに増しておいしく感じるのは、気のせいではないと思います❗ 上品な甘さ、ほどよい酸味のイチゴ、そして適度にしょっぱい・・・ しょ、しょっぱい❓❓ 「泣いてへんで (・ω・)」 初任給で何をプレゼントしようか、娘はずっと考えてくれていたようです。 そして、選ばれたのが、我が家のお祝い事の定番の品。 「これを私が買ってきて、皆でワイワイ食べるのが、一番喜んでくれるかな〜って思った ٩( ᐛ )و」 私の芸の無さ故の定番だったのですが、娘には、祖父以来の思い出の味で、しかも、それを受け継いでくれたのですね。 「泣いてへんで (・ω・)」 一生に一度、心のこもった何よりのプレゼントでした。娘よ、ありがとうm(__)m ところで・・・ 「これはなんや❓」(写真5枚目) 「お父さん、一杯いっとこ❗ (・ω・)」 よろこんで❗♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 食べるべきメニューあり 地元の名店 地元民に愛される店 テイクアウトできる

S_Fujiさんの行ったお店

マールブランシュ 京都北山本店の店舗情報

• クッキー
  • シュークリーム
  • パフェ
  • プリン

京都市営地下鉄烏丸線 / 北山駅 徒歩2分(160m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 北大路駅 徒歩11分(820m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 松ヶ崎駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ http://www.malebranche.co.jp
Facebook https://www.facebook.com/malebranchekyoto/

075-722-3399