カフェ ナフブラン

Naif Blanc

近鉄鈴鹿線 / 平田町駅 徒歩14分(1.1km)
カフェ その他
毎週木曜日
059-370-2101

平田町駅から歩いて行ける、女子に大人気のカフェ。 店名のNaif Blancは、フランス語で、素朴な白という意味らしい。 外装から、中のインテリア、雑貨、食器まで、ナチュラルテイストで、女子に埋め尽くされていました。(ランチ時間に、男性は1人) 席に着くと、丁寧にランチの説明。 私は、今日の「のっけご飯」(ご飯の上に乗っける、所謂、丼ものだが、この表現がまた、女子好み?)、本日は、「豚肉の塩ダレ焼きご飯」。これに、ミニデザートを、注文。 程なく運ばれてくる。「お味噌汁は、お代わりできますよ。」と、優しく案内してくれる。 しかし、豚肉の下に敷いた野菜は、シャキシャキ美味しいが、肝心の塩ダレがかなりしょっぱい。ご飯にもタレがかかっているので、中和できず、味噌汁のおかわりより、白飯のお代わりが欲しかった。 もしかすると、自然食カフェにありがちな、化学調味料使わない分、塩分強いという感じなのか。 でも、味噌汁、小鉢の大根の煮物は、優しい味。 小鉢と味噌汁の大根が、まるかぶりなのも、残念。 でもきっと、またここに来るんだろうな、と、思う。 次回は、ナフブランランチか、パンプレートランチを試してみようと思う。 きっとたまたま、今日の、のっけは、味が濃くなっただけだろう。 そういう、寛容な気持ちにする、不思議な魅力がこの店にはある。 それは、女性達の楽しそうな長いおしゃべり、小さい子供の為のオモチャや椅子、大きなスィーツをシェアして食べる女子学生。 その連綿と続いて来ただろう風景に、安心感を覚える。 いいタイミングの下膳、その直後に運ばれた、ミニデザート「りんごと紅茶のケーキ」は素朴で、とても美味しい。しっかり入れたコーヒーにもよく合う。 ショーケースのケーキが気になった。 隣に座った、小さなお嬢さんは、ご常連のようで、幼児椅子のセットも、セルフでセットしていたが、食事中、感極まって「おいし〜」と大声で叫んでいた。

反町由紀さんの行ったお店

カフェ ナフブランの店舗情報

予約・問い合わせ 059-370-2101
  • その他

近鉄鈴鹿線 / 平田町駅 徒歩14分(1.1km)
JR関西本線(名古屋~亀山) / 加佐登駅(2.4km)

059-370-2101