懐石 なか尾

かいせき なかお

JR北陸本線(米原~富山) / 加賀温泉駅(4.1km)
日本料理 和食 うなぎ

地元民、他府県民、外国の方、どの方にも高評価の懐石。 たたずまいから素敵。中庭のお手入れも素晴らしい。 御主人と若女将、その他スタッフの方々の接客も満点。 お食事は言うまでもなく、リピートし続けていますので、満点以上!死ぬ前に食べたい物聞かれたら、なか尾の食事と即答する。 御主人が山まで飾り木取りに行ったり、器も手作りしたり、、若女将は美味しくて可愛いデザート担当。 ☆前菜、赤紫蘇ジュース 水菜ときのこ 土佐酢ジュレ ぶどう エビ 鴨ローズ肉 ずいき 子持ちあゆ 五郎島金時 オランダナス たまごには、きくらげ 人参 枝豆 胡麻和え ★毎回前菜から楽しませてくれます。飾りの綺麗なこと。一口目からこのお店の味の良さを感じます。この前菜の一口目の衝撃から、リピートを続けております。 ☆碗物 卵豆腐 松茸 白髪葱 カワハギ 梅肉 ゆず 菊の花 ★三日月の卵豆腐に白髪葱で雲をイメージ。はぎに梅肉。ハモより美味しいかも。ゆずと松茸の風味最高。汁は言わずもがな。 ☆お造り かます棒寿司 ヒラメ バイ貝 赤かぼちゃ 人参 ラディッシュ つるむらさき マグロ 甘海老 真鯛 紫菊 ★石川県来て、お寿司屋さん、回転寿司、市場、、色々行くならここのお刺身食べてください。絶品です。連休最終日で心配してたけど、ちゃんと美味しい。水が良いと海鮮は本当に美味しいのだな。地元野菜も添えてくださるので、味良し、見た目良し、石川県にいるな!って堪能できます。つるむらさき、めちゃ美味しいし好物です。 ☆魚料理 焼き魚にスープ 和風フレンチです。 甘鯛 シャドークイーン ごぼうチップ タマネギ イチジク キノコ類 栗 ぎんなん バターナッツかぼちゃスープ さつまいも ★バターナッツかぼちゃのソース最高です。御主人はフレンチを専攻してたこともあったはず。そのためか、スープとソースの天才です。焼き魚の火加減も最高です。素材を生かし、自身の手腕も生かした絶品。キノコ類が最高に美味しいと感じる一品。死ぬ前にもう一度食べたい。 ☆焼き物  子持ち鮎 あわび はまぐり ジャコ焼き なめこおろし ★こんな豪華な焼き物、、VIP気分満載。御主人と若女将が目の前で焼いてくれます。子持ちあゆでかい!!なんてうまさだ!こんなに大きいのに頭から美味しい。感動する。あわび生きて動いてた。うまいに決まってる。肝までうまい。もう今日私死ぬんじゃ無いかと思うほどうまい。 ☆肉料理 すき焼き 能登牛 松茸 舞茸 大黒しめじ ねぎ ★こんな豪華な、きちんとしたすき焼きをなか尾さんでよばれることができるなんて!!松茸と舞茸入りすき焼き。大黒しめじは京都産かな、漫画に出てくるみたいなデカさ!なのに味もしっかり美味しい。レアでいただきました。味も香りもうっとり。やっぱり私今日死ぬかもしれない。幸せ〜♩ ☆蒲焼 うなぎ ★なか尾さん、うなぎも有名なのに、いつも料理長のおすすめの懐石コース頼むため、本日が初うなぎでした。ぜひ召し上がってと提供されたそれは、過去1番のうなぎになりました。ふっくら香ばしいうなぎ。とろける。タレつけて焼いてるので、追いタレ不要です。うんまー! うなぎはお弁当もあるので、リピートします。今まで食せなかったことを激しく後悔。 ☆お食事 白飯 みょうが味噌汁 香の物 ★いつもは、色んな炊き込みご飯だけど、今日はすき焼きにうなぎ、、なので敢えての白飯!ここの白飯うますぎかよ。白飯だけで何倍もいけるレベル。もちろんお腹いっぱいすぎて大量摂取無理でした。生姜ご飯がなか尾さんの名物になるのかな?!白飯を名物にしてください。今日のは特に美味しかった、粘り方と旨み、香り、最高の白米でした。石川県産こしひかり。 ☆デザート 梨シャーベット バニラアイス シャインマスカット ブルーベリー ザクロ イチジク ★デザートはいつもあっさりスルスル食べれるようにしてくださっている。若女将手作り、女子力の高さ(笑)梨美味しい!シャーベットにするとまた良いよ!良かったから家に帰ってからも早速シャーベット作ってみた。果物もいつも時期物。マスカットだけでも大きいし美味しいよ。。 満腹だろうからと、今回はいつもより少なめのデザートにしてくださり、誕生日祝いの文字まで、、 この後若女将から誕生日プレゼントまでいただき、、心遣いに泣いてしまった。幸せの涙はこのデザートたちより甘いかもしれん。 ☆コーヒー 今回の料理長のおすすめは、過去1番に豪華でした。 美味なのは言うまでもない。香り、見た目、接客、景観すら美味しい。 ここに来て毎年誕生日が祝える幸せ。 心からごちそうさまでした。

懐石 なか尾の店舗情報

• 日本料理
  • 和食
  • うなぎ

JR北陸本線(米原~富山) / 加賀温泉駅(4.1km)

駐車場 あり 専用Pあり

(カウンター8席、テーブル12席、お座敷16席)

(カウンター8席)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ http://kaiseki-nakao.com/
備考 お子様は10歳以上のお客様とさせて頂いております。 ご了承くださいませ。
コース 5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり、オーナーシェフ、店内仕込み
雰囲気 見晴らしがいい、景色がきれい、開放感がある、静かな店内、落ち着いた雰囲気、庭がある
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、テイクアウト可能、デリバリー対応
ドレスコード なし
お子様連れ入店 可 小学生可
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり