獅門酒楼

しもんしゅろう

JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩7分(510m)
中華料理 広東料理 刺身 焼きそば
045-662-7675

「広東料理、四川料理、台湾料理のバックボーンを持つ原田シェフにコースの全てをおまかせしました!味はもちろん食材も抜群。素晴らしい百名店でした」 元町・中華街駅から徒歩約6分。 中山路にあります。 1983年オープンの広東料理を中心とした中華料理店です。 2024年7月4日(木)17:00にフリードリンク付きおまかせ10,000コースを予約、5名で訪問。 オープンの頃以来、約40年振り3回目の再訪です。 2Fの個室に案内されました。 ビヴァレッジ ・生ビール(キリン一番搾り) ・古越龍山 銀龍(三年) など 料理 ◆フリードリンク付きおまかせ10,000コース ・六趣前菜盛り合わせ ①広東風ローストダック 桂花醤入りの甘味のあるオリジナルソースをつけていただくと香港を思い出しました。 ②直火焼きチャーシュー 脂が少な目ですが、しっとりやわらかい仕上がり。 ③皮付き豚バラ肉パリパリ焼き 大好物です。 薄切りで食べやすくパリパリ。 焼き物の技術が高いのが分かります。 ④牛センマイ(白センマイ)の湯引き 葱油ソースがけ 白センマイの品質と下ごしらえが完璧。 味付けも抜群の絶品でした。 ⑤くらげ 厚手のいいくらげ。 戻し方も良く、良い歯ごたえでした。 ⑥ピータン しばらく前に皮を剥いて常温の状態にしておいたようで、アンモニア臭は全く無く、トロっとしていて最高でした。 ・活 酔っぱらい海老の湯引き 活きサイマキ海老を使った名物料理。 紹興酒を吸わせてから、サッとスープで湯がき、醤油ベースの特製醤をつけていただきます。 味噌が入り身はプリップリ。 また香港を思い出しました。 ・フカヒレの姿煮込み 大ぶりののフカヒレ。 オイスターソースを隠し味に、少しだけ胡椒を効かせています。 スープはうま味のかたまり。 これはすごい逸品です。 ・帆立貝と季節野菜の薄塩炒め たぶん一度も冷凍していないチルドの生剥き帆立貝だと思います。 空豆、グリーンアスパラガス、山芋、マコモダケなど旬の野菜もたっぷり。 皿にスープが残らない高度な炒めの技術のです。 ・牛肉と空心菜の炒め ジュワっと脂が美味しい牛肉。 たぶん和牛ではないかと。 空心菜がたっぷり入っているのがうれしいです。 空心菜は色が変わりやすいのに鮮やかなグリーン! ・干貝(カンペイ)入り蒸しスープ 干し貝柱と鶏肉がほどけるくらい長時間蒸しています。 そして巨大な干し椎茸。 滋養があるのでこの時期にありがたいですね。 ・マレーシア風炒飯 目玉焼き乗せ インパクト抜群のビジュアル。 チャーシューがゴロゴロで少しだけカレー風味。 クミンでしょうか。 大好きな揚げ焼き玉子で覆われています。 思わずおかわりしてしまいました。 ・マーラーカオ(蒸しカステラ) しっとりとして甘味もあり、素晴らしい風味。 今度お土産にしようと思いました。 ・濃厚マンゴープリン マンゴーをたっぷり使い、濃厚な無糖練乳をかけています。 少量でも最高の満足感。 担当の女性スタッフは台湾や揚州出身の方。 笑顔の温かいサービスが印象的でした。 原田シェフは友人の友人。 相当サービスしていただきました。 ごちそうさまでした。 また伺います。 獅門酒楼 https://www.shimonsyuro.com/ pic July 4,2024

kikuchi.sさんの行ったお店

獅門酒楼の店舗情報

TEL 045-662-7675
  • 広東料理
  • 焼きそば

JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩7分(510m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩7分(520m)
みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩8分(610m)

((1階フリー50席、 2階個室7部屋(計85席)))

6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.shimonsyuro.com/

045-662-7675