• 閉店

ポトフ・ストアー

ぽとふ すとあー

JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩4分(320m)
フランス料理

衝撃的な美味さ!「レバーペーストブリュレ」 8月31日夜7時初訪問(2人) 先客2名 サワーと小皿が見えます コの字カウンターの隅に ワイン樽のテーブルと小さな折りたたみ椅子が 二脚 そこに着席し、 僕は「たかやしろ 白」、連れは「林檎ワイン」 で乾杯 たかやしろは甘口、林檎ワインはリンゴのフレーバーが強いのかいつまでも風味が抜けずに この後の料理を楽しめるのか? 「鴨の低温調理」「レバーペーストブリュレ」を 注文です 驚愕の美味さ レバーペースト自体チリペッパーが入っているのかピリ辛なんですが 上の飴状になった甘ーい「キャラメリゼ」とのバランスが最強です 真っ直ぐにナイフを入れ、キャラメリゼの蓋を壊さない様バゲットにのせて パクッと 幸せ満喫です 我が家にも全く同じアラジントースターがあるのですが、温度はマネできても レバペーストの味は作れても奇跡が起きた時でしょうね このレシピは欲しいです コロッケを箸休めに 次のワインには「丘の上」シャルドネをチョイス こちらは先程のものより少し垢抜けた感じですが、まだ雑味が残る甘さでした その次は「CMP」ロゼを注文 甘めの微発泡でした 連れは「津軽ワイン」 味は分かりません あてのつまみは、#トリッパのポアレ ソースはサルサのようなトマトソースです オープンでカリカリに焼いたハチノスがピリ辛のソースに合います♪ 網目が大きいハチノスだったので格安な輸入牛のものだと思いますが、逆に合っています(納得) これは家でも真似出来ます 良い料理に巡り会えました! 牛ハラミステーキ こちらは味噌漬でしょうね しっとり柔らかく食べ易いです カシスとバルサミコが合わさった様なソースがかかっていました(よく覚えてはいません) 次のワインは「利果園」赤 名前に惹かれて注文しました 味は軽く、余韻の残らないアロマ香と果実感が凄く優雅な、今の時季にピッタリなワインだと思います ひと口目は香りを楽しみ、あとはガブガブ行くタイプでしょうか? トリッパに合うワインです 連れは「スイカサワー」を注文していました これは市販のスイカジュース味、女性が好きそうな味でした 次にポトフ 玉ねぎ(ラヴィゴットソースで) こんにゃく(赤味噌ソースで) 牛頬肉(トリュフソースで) トマト(これは食べていないので不明) ソースを自分の好みで選べるのは楽しいです♪ 玉ねぎは、追い玉のつもりで こんにゃくは、田楽の気分で(山椒か柚子唐があると良いと思う) 牛頬は、柚子胡椒と赤味噌とトリュフで迷った挙句(トリュフの香りせず、微かにそれらしき小さな黒いものが) 原茂アジロンという赤と一緒に♪ 最後に個人的評価です ポトフ      素材それぞれに味が付いているのか、ソースの個性を引き出す為か、出汁は至ってシンプル 単品料理    本格的かつ斬新なものと加工品っぽいもの、 居酒屋メニューまで ワイン      種類は豊富ですが、同系統で変化に乏しい感じ ライトワインばかりです しかもお値段高め フルボトル2,500円程度のものがグラス半分に満たず1,000円位(゚o゚;; それならボトル売りやシャンパンを置いてくれた方が嬉しいですね ワインの温度管理☆☆ 白は少し温かく感じるので12〜3度? 店内の室温から考えても、泡並みに冷やした方が良い 赤は逆にライトワインの適正適温で良かったので 良い冷え具合かと思いました 接客       19時半〜20時半まで客は僕ら2人しかいないし そろそろ閉店だからかもしれませんが 調理される方も給仕される方もテレビの野球中継、バスケ中継が楽しいのか 大きめな声も聞こえてきます 僕らも楽しい会話と食事をしたいのですが 会話できる環境でななくなってきたので 他に食べたいものも幾つかありましたが 食事半ばで会計(PayPay)としました 〆の食事は違う所(迷った末にやよい軒で焼き鯖定食笑) ®️投稿者Gさんや関内ワインバーYさんがオススメする店だけあり 料理は素晴らしいと思いますが 忌憚のない評価をさせていただきました 次回があれば(無いかもしれないけれど) お客様が入っているときに伺おうと思いますw フレンチ角打ち 見たことのない日本ワイン多数 エアコンの効きは弱め(エアコン一基、扇風機2台稼働)かなり汗だく飲み 料理が安い ワインの価格は結構お高め

eiichi Tさんの行ったお店

ポトフ・ストアーの店舗情報

• フランス料理

JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩4分(320m)
JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩6分(430m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 伊勢佐木長者町駅 徒歩7分(560m)

(立ち飲みスタイル)

Facebook https://www.facebook.com/people/立ち飲みフレンチおでん-ポトフストアー/100038071158822/
Instagram https://www.instagram.com/pot_au_feu.store/