トラットリア イル シレーネ

TRATTORIA IL SILENE

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩9分(660m)
イタリア料理
毎週木曜日

再訪です。 鶴岡八幡宮近く、入口を見過ごしそうな雑居ビルの地下にある隠れ家のようなイタリアン。イタリア各地で修行したシェフが腕をふるう、小さいながらも実力派の店です。 ランチで利用。ふらっと立ち寄ると満席のこともあるので事前予約ました。 Aコース 1800円(前菜の盛り合わせ、パスタ、パン、コーヒー) Bコース 2500円(前菜の盛り合わせ、パスタ、メイン、パン、デザート、コーヒー) ※さらにCコースもあり 相方とA、Bコースを注文。パスタ、メインは数種類からチョイス。パスタは、+200〜500円で手打ち麺も選べます。 美しい前菜の盛り合わせ。鶏レバーのペースト、豚肉の煮こごりとパテ、サーモンのマリネ、パンに練り込んだチェダーチーズとゴルゴンゾーラ、一つ一つ味付けされたカラフルな鎌倉野菜、などなど。 自家製パンの盛り合わせ。このお店の個性が表れています。グリッシーニやレーズンパン、トマトソースのフォカッチャなど、形状も味も食感も様々で見た目にも楽しい。 こちらの前菜とパンだけでも十分ワインが進んでしまいます。 パスタは、イワシ、ドライトマト、松の実のブカティーニと、鎌倉野菜とアンチョビのスパゲッティー。個人的に、シチリア風のイワシのパスタに目がありません。こちらはブカティーニなのでソースがしっかり絡んで後をひく美味しさ。 鎌倉野菜のパスタは、大きめの野菜がゴロゴロ載っていて圧巻。紫人参や紅大根などの鮮やかな色も食欲をそそります。 メインはもち豚肩ロースのソテー、サルサビアンカ。粒マスタードの酸味と辛味が効いたソースでしっかりした味付け。お腹いっぱいだったけど、ペロリと食べてしまいました。 デザートはレモンのグラニータ。シャーベットというよりもかき氷のような甘酸っぱいデザートでした。 今回はハウスワインをグラスでいただきましたが、次回はボトルでゆっくり楽しみたいです。

S.Fujimakiさんの行ったお店

トラットリア イル シレーネの店舗情報

• イタリア料理

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩9分(660m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩19分(1.5km)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩23分(1.8km)

お店のホームページ http://trattoriailsilene.com/