a

アー

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩6分(430m)
イタリア料理 居酒屋 カフェ パスタ

今日は渋谷でランチ。 「ランチへ行こう」と思うと、渋谷を越えて表参道へ行くことが多いけど、 渋谷にも、大人女子が満足出来るイタリアンがありましたよ。 a(アー) KIHACHI青山本店で料理長として腕を奮われていた宮川シェフの表参道のお店「リストランテケンヴェンティクワトロ」が、3月末渋谷へ移転しオープンしたイタリアンです。 表参道でいつか行きたいとチェックをしていて、行きそびれていたので、この機会に、まだそれほど知られていない、穴場的存在なうちに訪問です。 お店の場所は、東急ハンズ近く。渋谷駅からだと、フランフランのある脇道を入ったビルの2階にあります。 ビルの1階は、コンビニと賑やかな繁華街の一角にあるにかかわらず、お店へ一歩入ると、街の喧騒が全く気にならなくなります。 落ち着いた内装に、ゆったりとした席間隔。 ホームページを見て想像をしていた通り、ゆっくりと食事を楽しみ、語らえ合えそうな、大人志向のお店です。 まずは、カンパイ~。 ランチの料理コースは、3000円と5000円の2種類あります。 前菜、スープ、パスタ、ドルチェ、フォカッチャに、5000円だとメインとお口直しが増えるようです。 今回は、5,000円の方を楽しみました。 前菜、パスタ、メイン、ドルチェを数種類から選ぶプリフィクススタイルです。 でもね、嬉しいことに選択肢が豊富過ぎます。 前菜は8種、パスタは6種、メインは9種、そしてデザートは10種類以上!!から好きな物を選んで、コースを組立てていきます。 迷っていたら自家製パスタを持ってきてくれました。 どれも可愛らしい形をしています。 並んだ挙句決めたのは、こちらです。 ■前菜 本日魚介類のクルード ヴェルドゥーラソース 今日使われていたお魚は、クロソイだそう。淡白な白身魚と、バジル、きゅうりとキュウイのグリーンのソースと、トマトソースのイタリアンカラーで美しい。 ■スープ グリーンアスパラの冷製スープカプチーノ仕立て  カプチーノ好きとしては、このタイプのスープは大好き。 アスパラをポタージュ状に仕上げているからクリーミー、さらに上部の泡がふわっと口で溶けていきます。爽やかな春を感じる味わいですね。 ■フォカッチャ ふわもちっとしたフォカッチャには、ローズマリーも使われていて香り豊か。一切れのサイズも大きく、満足感が高いですよ。 ■パスタ 選んだのは、ワタリガニとフレッシュトマトのクリーム 自家製生パスタマッファルディーネ マッファルディーネとは、初めて聞きましたね。脇にフリルのついた平麺です。リボンのようで可愛らしい形です。 このフリルの部分にワタリガニの身がいい感じに絡まり食べやすい。 モチットした食感も美味しい~。自家製なんですもんね。 ■お口直し ブラッドオレンジのシャーベットとアクアゼリー 水のゼリーとは、なんだか面白いですね。ゼリー自体には味は感じないですよ。でも、シャーベットの味がしっかりとついているから、合わさればちょうど良いのです。 ■メイン 国産牛サーロイン肉網焼き ソースは3種類から選べますよ。赤ワインソースでお願いしました。しっかりめに焼いてもらったけれど、お肉はしっとりと美味しい~。 付け合せの茎ブロッコリーも味のアクセントとなっていますよ。 ■ドルチェ オペラ「アーモンド、チョコレート、コーヒー風味のクリームが織りなす三重層」 あれだけたくさんのメニューからどうしてこれにしたのか?クリームが織りなす三重奏という言葉が魅了的に感じたからかな。 何層にも重なる味のハーモニーは、至福のドルチェです。 チョコレートの層が食後の際立って美味しかったように感じます。 ボリュームもあったので、食後のデザートというよりティータイムにコーヒーとあわせて食べたいケーキでもありますね。 最後にドリンク。 カプチーノを頼んだら、「a」が描かれたラテアートが施されています。 店名の「a」とは、渋谷の原点としてのアイデンティティーを表し名付けているそうですよ。 コースでいただいたお料理は、どれも繊細な味付けがされていて、プリフィクスで選んだけれど、全体としてのバランスも良かったように思います。 今回はテーブル利用でしたが、店内には、オープンキッチンの厨房を見学できるようなカウンター席もありました。シェフが腕を奮う姿を見ながらの食事は、もちろん特等席ですね。

Yosiko Tadaさんの行ったお店

aの店舗情報

• イタリア料理
  • パスタ

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩6分(430m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩9分(710m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩14分(1.1km)

(カウンター4席/テラス12席/テラス個室8席/店内個室10席(4名席と6名席で仕切ることができます))

2人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.a-ristorante.com/
Facebook https://www.facebook.com/a-アー-195711577162199/

このお店は以下のお店が移転した店舗です