タカセ 東池袋店

たかせ ひがしいけぶくろてん

東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩7分(510m)
パン屋 スイーツ 洋食
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3983-5193

昨日に続き東京2日目。 池袋で妻の用事を済ませ昼食をとった後、駅前(東口)の老舗っぽいパン屋さんが気になりふらっと入店。 調べてみると大正9年創業の老舗パン屋兼洋菓子店らしく、池袋駅前の本店を中心に、南池袋、東池袋、巣鴨、板橋に5店舗を展開しているとの事。 自家製と手作りにこだわる昔懐かしいパンや洋菓子が並ぶお店のようです。 尾崎豊も「タカセ」のケーキを好んで食べていたということで知られているお店なんだとか! 知りませんでした… まず入口に積み上げてあるアップルロールに視線を奪われフラリと入店。 店内には昔懐かしいパンが所狭しと並んでおり洋菓子のショーケースの中にもショートケーキやモンブランなど懐かしいケーキが並ぶ。 中でも目を惹く青い色のパン?! コッペパンの中に白とターコイズブルーのクリーム。なんとも不思議な色のクリームが挟まれている「ラムネパン」どんな味か想像ができない… コッペパンにサンドされているのは普通のあんこ、ホイップクリーム、そしてラムネ味の白あんらしきもの。この3つの組合せが意外と美味しい。ラムネのスーッとした感じがとても爽やかで1度食べるとクセになってしまうかも!お値段も110円とリーズナブル。 アップルロールは定番の味。平成生まれの人はわからないか!?パン生地にリンゴ、オレンジピール、レーズンなどのドライフルーツがたっぷりと練り込まれている。パン生地の上は真っ白な砂糖でコーティング。シャリットした砂糖の食感、モチっとするパン生地の食感が懐かしい昭和生まれの人はニヤリとするパンです。ハーフサイズで280円!ズッシリと重くお手頃価格です。 他にもつい懐かしくて色々と買ってしまいました。フロランタンの端っこをオマケに付けてくれました。嬉しい! 全体的にリーズナブルなお値段です。値段はレシートを参照して下さい。 地元の成城パンに雰囲気は似ているかも。 また寄らせて頂きます。ご馳走さまでした!

横山和弘さんの行ったお店

タカセ 東池袋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3983-5193
  • パン屋
  • 洋食

東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩7分(510m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩7分(510m)
JR山手線 / 池袋駅 徒歩8分(570m)

お店のホームページ http://www.takase-yogashi.com/

03-3983-5193