【絶品フレンチ、まるで気分はパリ旅行♪】/神楽坂マニア 最近ではカジュアルに美味しいフレンチが楽しめる“ビストロ”が増えていますよね。神楽坂は「美食の街」「リトルフランス」として知られている街でもあり、やはりたくさんの人気フレンチレストランやビストロが軒を連ねています。 『ル・パリジャン』は牛込神楽坂駅近くの細い細い小路の先、まさにパリの風景を思わせるようなビストロ。オリジナルの「ブロシェット(串焼き料理)」が人気で、私もよくフラリと伺って絶品料理に舌鼓を打っています。 今回もブロシェット目当てで土曜の夜に訪問してきました。神楽坂に詳しい方でないと、場所は少しわかりづらいかもしれませんが、それがまた神楽坂らしかったりしますよね(笑)。 店内に入ると、まず左手には厨房とカウンター席が、右手には大人数用の大きなテーブルがあります。ル・パリジャンのスタッフの皆さんはほとんどの方がフランス人の方なので、お洒落でカッコいいフレンチシェフを見ていたい人は、このカウンター席かテーブル席がおすすめですよ(笑) 奥に進むと、さらにたくさんのテーブル席ととっても大きなワインカーブがあります。こだわりのワインが並ぶ姿は圧巻です。 今回いただいた料理は以下のメニューです。 -------------------------------------------------- ◯パリジャン特性玉子のサプライズ!!!(1,200円) ル・パリジャンオリジナルのこの前菜は、玉子の殻の中に数々の具材(玉子、サーモン、ハーブ等がマヨネーズで和えられたもの)が閉じ込められ、上にキャビアが添えられた一品。ハーブの爽やかな香りに加え、キャビアとマヨネーズの塩気も絶妙なので、お酒好きな方はこれだけでワインが進んでしまうと思います。 ◯鶏白レバーのムース(800円) ル・パリジャンのレバーのムースは、バルサミコ酢のソースを絡めて食べるスタイル。非常に濃厚なレバーですが、バルサミコ酢の酸味が口の中でちょこちょこと顔を出し、アクセントを加えてくれます。少し強めの塩加減が、ワインの進みをさらに加速させること間違いなしです(笑)。 ◯お好きなブロシェット3種(3,300円) 今回は以下の3種をチョイス。 ①真鯛のブロシェット バジルのクリームソース 皮目はパリッと炭火で焼かれ、香ばしさと程よい苦味が絶品。また、逆に身はふわっふわに仕上がっており、口の中で自然とほぐれていきました。 ②有機野菜のブロシェット ビーツのソース 新鮮な有機野菜が10種類以上串焼きにされており、どの野菜も中に瑞々しさが閉じ込められています。とても軽い印象なので、他のお肉やお魚料理の合間の箸休め的にいただくのもアリです。見た目も彩り鮮やかなので、テーブルに華も添えてくれますね。 ③仔羊もも肉のブロシェット レーズンのソース 表面は香ばしく、中はほんのり赤みが残った状態。仔羊もも肉特有の柔らかさを残しながら、肉の旨味がギュッと凝縮されているので、噛んだ瞬間に中から肉汁が溢れ出てきて絶品でした。 -------------------------------------------------- 今回もとっても大満足なディナーでした。 店舗の外観・内観から料理に至るまで、まさにパリの店舗をそのまま日本に持ってきたかのようなお店で、日本にいながらパリの雰囲気を存分に楽しむことができます。 お値段もお手頃なので、気軽に絶品フレンチを味わえる点も嬉しいところではないでしょうか。 こちらの実食レポートを書いていますので、気になる方はどうぞ。 https://tokyonote-kagurazaka.jp/2019/04/29/le-parisien1/
Hisato Watanabeさんの行ったお店
カナルカフェ